Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
こんにちは、prairieです。
ThinkpadX240へのインストール(18.04.3)し、最後に
「Please remove installation medium, then reboot.」
と表示されますが、なかなかリブートしません。^^;
これはなにもX240に限ったことではなく、幾つかのThinkpadでもこうなりました。
で、いつもはバッテリーを外し、AC電源コードを外すなど、”強制リセット”して
いました。
しかし、X240には予備バッテリーが入っており、簡単に電源を落とせません。(:_;)
なにか、もっと穏やかな手段で、reboot出来ないものでしょうか?
オフライン
リブートする前にインストールメディアを外して下さいと言うことなので、何もしなければいつまでもそのままのはずです。
電源ボタン長押しで電源を切ってから電源再投入でリブートできませんか?
オフライン
インストール直後はメッセージを出して”ユーザーが”インストールメディアを外して”ユーザーが”リブート処理(電源再投入など)をするのを待つ状態になります。
インストールメディアを外したことを検知して自動的にリブートする形になっていないです。
コマンドプロンプト状態に移行させてコマンドでリブートができるとは思いますが、私はそのやりかたは分かりません。
オフライン