Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
最初にヴァージョンが書かれていないubuntuを
Microsoft Storeでインスト-ルし、初めて起動した際にusernameとpassを入力できました。
その後一度終了して、もう一度起動させると上記と同じ文が表示されました。
そこで先ほどと同様にubuntu18.04をインストールしました。
その後起動すると以下のような文が表示されました。
”
Installing,this may take a few minutes...
WslRegisterDistribution failed with error:0x80080005
Error: 0x80080005 ???????????
Press any key to continue... ”
ここで何かキーを押すと終了します。
・行った手順
1.Microsoft Storeでubuntuをインストール
2.スタートボタンからubuntuをクリック
3.画面が起動してusername ,passの入力を求められる
4.入力して、画面に(場所)~と$が表示される
5.exitを入力
6.2を行う
7.エラー文が表示される
8.Microsoft Storeでubuntu18.04をインストール
9.スタートボタンから起動
10.エラー文が表示される
・使用したPCについて
オフライン
原因は一つではないらしく、複数の対処方法があるようです。
Windows Update を完了させろとか、Ubuntu を一度削除してから入れ直せとか、LxssManager サービスを止めてから再起動しろとか、コマンド プロンプト (DOS 窓) で bash を起動して sudo apt-get update、sudo apt-get dist-upgrade しろとか。
オフライン
jamp1さん こんばんは。はじめまして。
多分、違うとは思うのですが、コントロールパネル -> プログラムと機能 -> Windowsの機能の有効化または無効化 のところにある、
"Windows Subsystem for Linux"にチェックは入れていますよね?(私は何度かチェックを入れないでインストールした経験があるので)
エラーの番号とかは忘れてしまったので、これじゃないとは思いますが、もしかしたらと思い書き込みました。
オフライン