Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
初心者ですみません
Ubuntu or Xubuntuのインストール先にUSBメモリを選ぼうとしたのですが、USBメモリは認識されてると思うんですがLubuntuはUSBメモリは表示されますがインストールに失敗します(ノートPCのハードディスクしか表示されない)
それともインストール用USBメモリと起動用USBが必要でしょうか?
オフライン
それともインストール用USBメモリと起動用USBが必要でしょうか?
PC本体のHDD/SSDを使わなければ
・ライブUSBメモリで、別のUSBメモリにインストール
・ライブDVD(DVD-R)で、USBメモリにインストール
というようなパターンになると思います。(他にもあるかもしれませんが…)
ライブUSBから起動し、上書きしてそこにインストールすることはできないと思います。
そのような意味では「はい」です。
最近ほかのトピックで回答したのですが
(https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic … 00#p120900参照)、
USBメモリを2つのパーティションに分け、
1つめをインストーラ入りライブUSB、
2つめを通常版 Ubuntu のインストール先に指定してもインストールすることはできません。
以上は Ubuntu でライブUSBのインストーラを使った場合ですが、
たぶん Lubuntu や Xubuntu でも事情は同じだと思います。
オフライン
インストーラとターゲットの2個のUSBメモリを使ったあとも、取っておけば
あとでUbuntuが起動しなくなった! などのトラブル時にインストーラのライブ
機能がレスキューツールとして活躍するので無駄にはなりません。
ただし USBメモリ1つで完結したいと言うのをパズルとして考えるなら……
十分メモリの多いPCで(インストール中でもDVD1枚分ぐらいRAMが余る)なら、
ブートオプションに toram を指定してやるとプログラムをすべてRAMに
コピーしたあとUSBメモリは自由になるので自分自身にインストールできるように
なると思います。
私のPCでは通常版のインストール用ISOイメージではメモリ不足で途中で
止まってしまいますが、 mini.isoを入れたUSBメモリでは自分自身への
インストールに成功しました。
オフライン