Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
Ubuntu Server 18.04.3 LTSのセットアップ時に"Probiding for devices to install to failed"というエラーメッセージが出力されインストールを進めることが出来ません。デスクトップ版の18LTSは正常にインストール出来ます。解決方法を御存知の方御教授頂けると幸いです。
マシンスペック
Intel Core i7 8559U
DRAM 32GB
SSD 1TB(M2 NVMe) + 1TB(SATA)
オフライン
インストールに利用したイメージ ファイルが ubuntu-18.04.3-live-server-amd64.iso なら、Index of /releases/18.04.3/release の Web ページで ubuntu-18.04.3-server-amd64.iso をダウンロードして、これで試してはいかがででしょうか。
-live- のイメージはドライバ類が減らしてあるみたいです。
その代わりに -live- が付かないイメージでは、インストールせずにイメージから直接起動して使うことはできません。
オフライン
ありがとう御座います。早速ダウンロードし、DVDに書き込んだ上でインストールを実行してみました。"partitionerを開始しています"のステータスが47%でフリーズし、インストールを開始出来ませんでした。
オフライン
追伸
どうやら日本語翻訳版のバグの様です。英語版だと正常に進行しました。
オフライン
但しSATAのSSDでパーティションを作成しようとするとエラーが発生します。"The ext4 file system creation in partition #1 of SCSI4 (0,0,0) (sda) failed."と表示され進行出来ませんでした。
オフライン