お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。
  • インデックス
  •  » 初心者サポート
  •  » Ubuntu で手動でのフォルダのバックアップをしたときに、正常にバックアップできているかどうかを確認する方法

#1 2020-01-17 16:52:08

nekotatsu17
メンバ

Ubuntu で手動でのフォルダのバックアップをしたときに、正常にバックアップできているかどうかを確認する方法

表題の通りなんですが、手動で外付けストレージにファイルの入ったフォルダをバックアップ(コピー)をするときに、フォルダ(と中身のファイル)が正常にコピーできているかどうかをどのように確認していますか?

Win10 と Xubuntu の二台の PC を使っています。
どちらの PC のバックアップも、同じ二つの外付けストレージ( microSD 一枚と 外付け HDD 一台)へ、手動でフォルダごとコピーをしています。
フォルダ一個当り数 GB ほどで、二十個のフォルダがあります。

Win10 PC の場合のバックアップは、二つの外付けストレージ( microSD 一枚と 外付け HDD 一台)へのコピー終了後に、コピー元とコピー先のフォルダのプロパティを開き、ファイルの「サイズ: 」を確認するという手順で行っています。そして、二つのフォルダの「サイズ: 」の値が同じなら「正常にコピーできた(バックアップできた)」と判断しています。

ですが、 Xubuntu の場合、コピー元とコピー先のフォルダに対して、それぞれのプロパティを開くと「サイズ: 1432 個のアイテム、合計 4.5 GB」などと表示されてしまうので、 Win10 で行っていたような、「サイズ: 」による比較ができません。
ブログ記事で知った「 find コマンド」を拝借して、Win10 のフォルダのプロパティの「サイズ: 」表示のように実際のフォルダサイズを表示するようにして比較しています。※「 su コマンド」ではそれぞれのフォルダのパーティション上での「ブロックサイズ(クラスタサイズ?)」が表示されてしまい、コピー元とコピー先のフォルダのサイズの比較を比較する場合には、使えませんでした。

find フォルダ名 -type f -printf '%s\n' | awk 'BEGIN{sum=0}{sum+=$1}END{print sum}'

知識がないので、この方法ではちょっと手間がかかるため、もっと簡単にコピー元とコピー先のフォルダの比較ができる方法を探しているのですが、なかなか見つかりません。

Xubuntu のフォルダのプロパティに「 byte 単位」でフォルダサイズ(ブロックサイズではなく、実際のファイルサイズ)を表示できるようにする方法はないでしょうか?
また、それ以外の方法で、より簡単にコピーが正常に行われたかどうかを確認をする方法をご存知でしたら、アドバイスをお願いいたします。

オフライン

• インデックス
  •  » 初心者サポート
  •  » Ubuntu で手動でのフォルダのバックアップをしたときに、正常にバックアップできているかどうかを確認する方法

Board footer