Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
環境UbuntuServer18.04:Apache/2.4.29
海外からアクセスを拒否するための設定を.htaccessに書き込んだ後、標題の通りの
現象が現れました。設定自体は該当のアクセスに403を返しており成功していると思われます。
.htaccessのコメント行(#)は問題ないことは確認しました。
ただし、allowリストの***.***.***.***/20とかの/20も影響するとの情報もあります。
allowリストの書式は変更できないと思うのですが、回避策はあるでしょうか。
HostnameLookupsのOffも確認しています。
.htaccessによる方法にはこだわりません。
何かよい方法があればご教示ください。
よろしくお願いいたします。
オフライン
Documentationをよく読んで、.htaccessの内容を修正し解決しました。
AllowOverride ディレクティブの項目だけでは不十分でした。
認証関係なのでmod_authz_hostの項目をよく読むと
order deny,allow
deny from all
のような書式ではなくなっていました。Requireを使います。
order deny,allow--->不要
deny from all--->不要
allow from env=allowbot--->Require env allowbot
allow from ***.***.***.***--->Require ip ***.***.***.***
以下続く
Require ip ***.***.***.***
Require ip ***.***.***.***/24
など必要なもの
書き直したものを保存し再起動で問題が解決しました。
オフライン