Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ときどき発生するフリーズの原因解明方法
Ubuntu Desktop 日本語 Remix (ubuntu-ja-19.10-desktop-amd64.isoを使ってインストール)で1日1度程度フリーズが発生します。
発生するタイミングはまちまちで、FirefoxでWebサイトを見ている最中や、端末でlsを実行した直後、放置して画面がロックされているときいつの間にかだったりします。
あとで同じ操作をしても再現しません。
Ubuntuをインストールした当日から発生しており、先日再インストールを行いましたが改善しませんでした。
「ソフトウェアの更新」を実行してすべて最新にアップデートしましたがやはり改善しませんでした。
この事象を解決するにはどうしたら良いでしょうか?
ログを取るなどするのかと思いますが具体的に何をどうすれば良いのか判りませんのでご教授いただきたいです。
もしくは既知の不具合でしたら対処法をお教えください。
使用しているPCは HP h9-1280jp です。 設定の「このシステムについて」には
メモリ 31.3GiB
プロセッサ Intel® Core™ i7-3770 CPU @ 3.40GHz × 8
グラフィック NVCF
GNOME 3.34.2
OSの種類 64ビット
ディスク 5.0TB
と表示されています。
よろしくお願いします。
オフライン