Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
ubuntu18.04をインストールしたのですが、家のWiFiが繋がりません。
設定から行こうとしても「WiFiアダプタが見つかりません」と表示されていて選択ができない状態です。
少し調べてみたところデバイスのインストールが必要らしいのですが、素人のため何のコマンドを入れればいいのか、他に方法があるのかサイトを読んでもいまいちわかりません。
今は外付けのssdにubuntuを入れている状態でpcはdellのinspiron7391を使用しています。
wifiはバッファローのWXR-1900DHP2 です。
解決方法やコマンドなどあれば教えてください。初心者のため無駄に丁寧に書いていただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。
オフライン
inspiron7391の説明書をみましたが、以下のとおりでした。
表8. ワイヤレスモジュールの仕様説明
Model number(モデル番号)
インテル9560
インテル9462
転送レート最大1730 Mbps
最大433 Mbps
サポートされている周波数帯域
5 GHzワイヤレス規格•Wi-Fi 802.11a/b/g•Wi-Fi 4(WiFi 802.11n)•Wi-Fi 5(WiFi 802.11ac)
で、
インテル® ワイヤレス・アダプターの Linux* サポートについて
https://www.intel.co.jp/content/www/jp/ja/support/articles/000005511/network-and-i-o/wireless-networking.html
を見ましたが、カーネル4.14以降ですとカーネルにファームウェアが含まれている?ので、
ubuntu18.04だといけるはずなんですが、、、
リンク先のファームウェアを手動でいれるかですかね。READMEとか読んでみてください。
それかUbuntuの最新版を試してみるとか。
オフライン
インストール用のUSBではつながったのですが、外付けssdにインストールして再起動するとダメになってしまいます。
日本語でするとインストール前に無線の設定すら出てこなかったのですが、英語版ですると設定はできました。しかしインストールを終えて再起動するとやはりダメになってしまいます。
またコマンドでsudo apt update ができないのはネットがつながっていないからなのでしょうか?
オフライン
私は20.04LTSを利用していますがご参考に。
右上角の▼をクリックして、設定画面を出します。
出てきたボックスの一番上に「WiFi」の欄があるはずなのですが、おそらく表示されず「
オフライン
出てきたボックスの一番上に「WiFi」の欄があるはずなのですが、おそらく表示されず「
オフライン
出てきたボックスの一番上に「WiFi」の欄があるはずなのですが、おそらく表示されず「ネットワーク」があると思います。
要は、このにWiFiの欄が表示されるようにすればよいのだと思います。
設定画面の左上角の
オフライン
出てきたボックスの一番上に「WiFi」の欄があるはずなのですが、おそらく表示されず「ネットワーク」があると思います。
要は、このにWiFiの欄が表示されるようにすればよいのだと思います。
設定画面の左上角の「虫眼鏡」をクリックして検索欄にWiFiと入力してみましょう。
Wifi設定欄が出てくると思います。そしたら再起動してもう一度設定画面へ入ってみましょう。WiFi設定が可能な状態に
なっているはずです。
オフライン
ドライバーの問題ではないのですね。アップデートをロールバックしてみてはどうでしょうか?
オフライン
ドライバーの問題ではないのですね。アップデートをロールバックしてみてはどうでしょうか?
オフライン