Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
すべてのソフトかもしれませんが、印刷ダイアログなどの表示下部が切れて縮小もできず困っています
印刷ダイアログは、バー部の右クリック → 移動 で対処できましたが、
オプションの 詳細 → 熟練者向け設定 では下部が表示できず、tabキーの移動で予測してOKしました
解決法はありませんか?
オフライン
こんにちは、jollyさん。
実は私の環境(18.04)では、Nifty Webメールでも発生しています。Webメールの場合は
下でなく上がはみ出ていて、「送信」ボタンがはみ出ています。
Librecalcでは下にはみ出ていますが、かろうじて印刷の「OK」ボタンが見えますので、
印刷はできます。^^;
オフライン
こんにちはprairieさん
私は20.04の環境です
18.04では、libreofficeの印刷ダイアログでは問題がなく気になりませんでしたが、そう言われてみると以前にもトップバーの右クリックで移動したような気がします
画面サイズなど解像度関係の問題なのでしょうか
オフライン
外していたらごめんなさい。
タイトルバーで移動させる他に、画面上でAltキーを押しながら右クリックして移動させる方法は試されていますか。
LinuxはUpdate毎にいろいろ不都合が起こるようで、対処療法しかないと思います。
オフライン
こんにちはpensionerさん
回答ありがとうございます
印刷ダイアログ自体は、「ウインドウの移動」でクリアできたのですが、オプションの「熟練者向け設定」の下部は表示できませんでした(使用メモリを変更したかった)
そこで設定値を変更し、ダイアログのOKボタンとおもわれる場所まで(shift)tabキーで移動しspaceキーで押してみました
その結果、再度設定を見直すと変更した値が有効となっているようなので良しとしました
このような画面はノートパソコンの画面では難しいなと思ったのですが、解像度を変更できれば解決できそうだなとも感じました
オフライン