Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
8.04で起きている現象です。GUIでデスクトップ用途に使っています。
一度ログアウトして、再ログインすると画面下のタスクバーにあるゴミ箱が表示されなくなります。
友人に聞いてみると中には同じ経験をしている方も居るようです。
ゴミ箱がクリアできなくなるので、今はデスクトップ上にゴミ箱を出しています。
自動ログインに設定したり、色々ダウンロードして居るのでその影響もあるかとクリーンインストールし直して直後に試しても同じ現象がおきました。ところが友人の話で試してみるとCtrl+Alt+BackSpaceでログアウト?して再ログインすると消えないのです。
しかもその後は普通にログアウトして再ログインしてもゴミ箱は消えなくなります。
8.04のローカライズ版が出た日にダウンロード、インストールしていくつか有った不思議な現象はアップデートで直ったものが多く、(例えば最初は終了しようとしてもエラーメッセージが出て終了に時間がかかった等)は解決しましたが、この現象は未だに起きています。
根本的な解決策はありますでしょうか?
オフライン
有り難うございました。英文の方も読みましたが、必ずしも全く同じ現象ではないようですね。
私の知り合いの方もいろいろ試して下さって上段のパネルにゴミ箱を出しておいても一緒に消えるとか消えた僅かな隙間を右クリックするとあたかもゴミ箱が有るようなコンテキストが出るとか・・・・・。
私の場合、システムの管理者には最初からチェックが入っていました。
エラーとして認識されてはいるようですので、そのうち直るのではないかと思います。致命的では無いので、気長に待ちたいと思います。
最後の編集者: kuniok (2008-05-28 21:32:52)
オフライン
直ったようです。
今までもアップデートがくる度に確認していましたが、現象は変わりませんでした。
今日、取り込んだアップデートで、確認したら直っていました。まだ、1回しか試していませんが。
万歳、万歳、有難うございました。
オフライン