Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
・Ubuntuの【バージョン】 ubuntu 18.04LTS
・あなたが使っているPCの【ハードウェア的な情報】 ASUS X205TA
・【今どんなことで困っているか】の、簡単なまとめ 日本語入力をするとき、誤ってタッチパッドに触れると誤変換や入力ができなくなる
・その状態に至るまでの操作 win10からUSBメモリー経由でubuntu16.04をインストール後18.04へアップデートした
・本来ならどのように動作することを期待していたか マウスを接続したらタッチパッドが無効になって欲しい
・実際にはどのような動作になったのか カーソルを動かす動作がマウスでもタッチパッドでもできます。設定画面で無効にできるボタンなど探しましたが、どこを触るのか見つけられませんでした
オフライン
もう一回設定画面をよーく見て、考え直したら「タッチパッドを有効にする」欄をOFFにすればいいだけの話ですね。馬鹿ですね〜。お手数かけましたこと、誠に申し訳ございませんでした。
オフライン