Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
Ubuntu 20.04LTS をノートパソコンにインストールしましたが、タッチパッドを認識しません。
~$ xinput
⎡ Virtual core pointer id=2 [master pointer (3)]
⎜ ↳ Virtual core XTEST pointer id=4 [slave pointer (2)]
⎜ ↳ 2.4G Mouse id=11 [slave pointer (2)]
⎜ ↳ PS/2 Generic Mouse id=15 [slave pointer (2)]
↳ PS/2 Generic Mouse のところにタッチパッドを認識させたい。
ネットを調べると、Grubを編集するとよいとの記事を目にしますが...
現状
GRUB_DEFAULT=0
GRUB_TIMEOUT_STYLE=hidden
GRUB_TIMEOUT=10
GRUB_DISTRIBUTOR=`lsb_release -i -s 2> /dev/null || echo Debian`
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash"
GRUB_CMDLINE_LINUX=""
上記の
$ GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT=”quiet splash”
の下に
$ GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT=”quiet splash i8042.noloop=1″ #i8042.noloop=1
を追加するとなぜタッチパッドを認識するようになるのか、これの意味を教えてください。
オフライン
説明はこの辺ですかね。
特定のi8042互換チップ(統合されている場合は機能とも言えそうですが)にはバグがあり、存在しないデバイスが認識され、きちんと割り当てられない。
ベンダやプロダクト名などのIDがあって該当するものはブラックリストによってその設定が適用されるようになっている。既知のものではないものや、それらで判別できないものはその限りではないので該当するパーツを用いている製品では同様の症状が発生する。
互換チップによって多少原因や対処が違うので複数のパラメータが指定されるようなTipsは全部指定すればどれか当たるという指定の仕方なのだと思います。
オフライン
なるほど、互換チップのバグを回避するため、入り口のGrubから対処しないといけないのですね。
コメントありがとうございました。
オフライン