Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
困っていると言うより、これで良いのか不安なので質問をさせて下さい。
先日、新しくSSDを購入しました。
今までより大きな容量にし、パーティションも新たに切りなおして、そこにOSをお引っ越しすることが目的です。
結果として引っ越しも出来て起動も出来ています。ただ、一般的にWebで見かける方法ではなく(お恥ずかしながら読んでも理解出来ず…)、半分自分の思いつきみたいな方法で移行したので少々不安です。
元のSSDはUbuntuとFedoraのデュアルブートでした。買ったSSDは、まず元のSSDと同じパーティション構成を、容量だけ変えて作成しました。次にddコマンドを使用して元のSSDから各パーティションのimgファイルを作成、その後新しいSSDの各パーティションにddコマンドで書込み、ファイルシステムをパーティションの容量まで拡張しました。
最後に元のSSDからMBRをバックアップ、新しいSSDへリストア、新しいSSDで起動。一応これでUbuntuは起動できたのですが、Fedoraが起動できず。"dracut何とか…初期RAM何とかが見つからない"的メッセージが出ましたので、ここはWebの力をお借りしてinitramfsを再作成、無事Fedoraも起動できました。
Raspberry Piの起動ディスクの作成方法を真似たら行けるんじゃない?という安易な考えから始まったことなのですが、このような方法でLinuxのハードディスクのお引っ越しを行っても大丈夫なのでしょうか。よろしくお願いします。
オフライン