Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
xubuntu-20.04.1-desktop-amd64をDVDに焼いてVGA入力のあるテレビにつないで起動したところ、最初の「xubuntuを試す」/「xubuntuをインストール」を選択する画面(画面Aと言うことにします)の上側半分がディスプレイ(画面Bと言うことにします)の下半分に表示され、画面Aの下半分が表示されません。
画面Bの上側半分はPCに認識されておらず、マウスもディスプレイの上半分には行きません。
テレビの垂直位置補正で画面Aを上に動かしていくと、隠れていた下の部分が見えるのではなく黒い画面が出てきます。
Ctrl+Alt+F2でGUIから抜け出すと、正常に画面Bの上部を利用できます。
利用環境は下記です。
DVD起動時の設定とか、何か方策がありませんでしょうか?
利用環境
ディスプレイ:ソニーKDL-S23A10(テレビ)
ディスプレイカード:VGA compatible controller: NVIDIA Corporation GF108 [GeForce GT 630] (rev a1)
以上
オフライン
自己レスです。
PC起動後、Xubuntu DVDを読み込み始めたところでEscキーを連打すると起動時メニューが表示されました。
そこでSafe Graphicsモードを選ぶと起動・Xubuntuインストールできました。
オフライン