Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
linux 関連の情報をいろいろ調べようと思うと、いずれは『英語』が私たちの壁として立ちはだかってきます。そこで、Firefox の便利な拡張 MouseoverDictionary を紹介します。
この拡張は文字通りマウスポインタが乗っている英単語の意味をサイドバーに表示してくれる拡張です。
ただし辞書は自分で用意しないといけません。ちなみに私は英辞朗の古いバージョンを使っています。
それで辞書のフォーマットですが、Windows アプリケーションに PDIC という辞書アプリケーションがあります。これで「1行テキスト形式」に変換してやったものを辞書として使うことになります。
実際の辞書のデータですが、英辞朗を購入しなくてもフリーの PDIC 用辞書が PDIC のホームページで紹介されています。英辞朗の語彙数にはかないませんが、フリーの辞書でも結構使えますので、試してみてはいかがでしょう。
ちなみに私は Windows ユーザ時代から MouseoverDictionary を使っています。
なお、PDIC ですが、一応シェアウェアですが機能制限なしでずっと使えます。wine 上で PDIC を動作させて PDIC 用に作られた辞書ファイルを「1行テキスト形式」に変換してください。
ただし PDIC は wine 上では Windows 上で動作させた場合と異なる挙動をとりますので、辞書ツールとして使うのは実用的ではありません。辞書ファイルの変換目的だけに使用を絞った方が賢明です。
それと英辞朗にしろ、その他の PDIC 用辞書にしろ、文字コードは Shift_Jis です。nkf などを使って文字コードを UTF-8 に変換してください。
最後の編集者: avidya (2008-05-27 09:06:49)