お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2020-09-16 10:28:01

prairie
メンバ

Thinkpadの「Pgup」と「PgDn」の無効化

Thnkpadのキーボードは、トラックポイントがキーボード内にあるので気に入っているのですが、
「Pgup」と「PgDn」のキーが邪魔で困っています。隣のカーソルキーと押し間違えちゃうのです。
これらのキーは使うことが全く無いので、無効化したいと思っています。

無効化の方法はありますか?

オフライン

#2 2021-08-26 12:01:01

prairie
メンバ

Re: Thinkpadの「Pgup」と「PgDn」の無効化

こんにちは、prairieです。

ネット上をあちこち探しましたら、情報がありました。
 「端末」にて
   ~$ xmodmap -e "keysym Prior = NoSymbol"
   ~$ xmodmap -e "keysym Next = NoSymbol"
と、コマンド入力するだけです。これで、gediter 上にて、二つのキー「PgUp」と
「PgDn」が無効になりました。今のところは、副作用が出ていませんので、当面は
この仕組みを利用することとしました。

ただし、電源断やリセットすると、件のキーの機能が復活してしまいます。それ
故、リセットのたびに、この操作を実行する必要があります。電源OFF やリセット
をする回数は、週に一度程度なので、それほど苦にはなりません。
 毎回、少し面倒な操作ですが、考え様によっては、この機能が不要になったり、
何らかの副作用など発生した場合は、リセットすれば元(初期状態)に戻るので、
かえって都合が良い、とも言えます。ただし、Chromiumなどでは有効のままのよう
です。

しかし、このキーって使う必要を感じないし、使用したこともありません。^^;

オフライン

#3 2021-08-28 11:13:25

prairie
メンバ

Re: Thinkpadの「Pgup」と「PgDn」の無効化

副作用が見つかりました。gediterのtab 移動は、Ctrl+AltPgUp(PgDn)ですので、
これが使えなくなりました。^^;

オフライン

#4 2021-09-17 10:18:40

prairie
メンバ

「無効化」に設定していても、なぜか忘れてしまうようです。(:_;) サスペンド
すると忘れるのか、とも思ったのですが、いつもそうとは限りません。サスペンド
していた時間によるのかも知れません。

対症療法的な方法として、常時「端末」を開いておくことにしました。「端末」
内には履歴が残っていますので、カーソルキー(↑)を押せば以前に実行したもの
が表示されます。(^_^) カーソルキーとEnter キーを二回押せばOK。
 ただ、これは画面の小さなノートパソコンではやりにくいことかも知れません。
大きなディスプレーを使っている場合は、「端末」を窓表示にすれば、常時開いて
置いても気にはなりません。すぐに操作することが可能です。

オフライン

Board footer