Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
Xubuntu20.04.1です。
プリンターは、キヤノン ip100を使っています。
おそらく十数年前の機械です。
メーカーのドライバーは、cupsのアップグレード(2010年頃)時に使えなくなりアップデートサポートはありません。
今まで(18.04の時まで)プリンターの設定は、gutenprint projectのデータベースから、キヤノンipシリーズのip3600用ドライバーを使ってきました。完璧に動くわけではないが、それ相応に使えていました。
ところが、20.04になって、データベースに、もはやipシリーズは見受けられません。
gutenprint projectのキヤノンip3600のドライバーを使う方法はないでしょうか。
オフライン
shingenさん
以下のモジュールはインストールされているでしょうか?
printer-driver-gutenprint
gutenprint-locales
gutenprint-do
インストールされていない場合、以下コマンドでインストール後に、データベースに
ipシリーズが追加されていませんかね?
sudo apt install printer-driver-gutenprint gutenprint-locales gutenprint-doc
オフライン
申し訳ありません。
gutenprint-do → gutenprint-doc の誤りでした。
オフライン
chichinpuiさん、ありがとうございました。
sudo apt install printer-driver-gutenprint gutenprint-locales gutenprint-doc
を実行してから、プリンターの追加を行ったところ、キヤノンのipシリーズが表示されました。
無事に、テスト印刷ができました。
今までは(18.04までは)このような作業はしなかったもので、全くわかりませんでした。
なぜ今まではipシリーズが表示されていたのかもわかりません。
オフライン