お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2008-05-27 16:49:20

new_Linux3
メンバ

ブックマークをFirefox2からFirefox3.5Betaへ移行

お世話になります。
私、Linux初心者でこの度、Ubuntuに挑戦したいと奮闘しております。

Ubuntuを使う上でまず、WindowsXP Home Editionにて使用していたFirefoxのbookmarksを移行させたいと考えています。

しかし、UbuntuのFirefoxにて ファイル → 設定データのインポートを選択すると下記メッセージが表示されてウィザードが起動しません。

【表示メッセージ】
ブックマーク、履歴やパスワードなどのインポートする設定やデータを持つプログラムが見つかりませんでした。

つきましては、ブックマーク等のFirefoxの設定データを移行する方法を教えて下さい。

Windows時代は主にIEを使用しており、最近Firefoxを使い始めました。
Windowsマシン同士ならば上手くいきます。

よろしくお願いします。

オフライン

#2 2008-05-27 18:31:29

RxOrca
メンバ

Re: ブックマークをFirefox2からFirefox3.5Betaへ移行

コレはたぶん, 同時に使用しているブラウザーなどから設定データを読み込むものカモです。

new_Linux3 による投稿:

Ubuntuを使う上でまず、WindowsXP Home Editionにて使用していたFirefoxのbookmarksを移行させたいと考えています。

しかし、UbuntuのFirefoxにて ファイル → 設定データのインポートを選択すると下記メッセージが表示されてウィザードが起動しません。

ブックマークだけなら, 「ブックマークの管理」からインポートを選ぶのはどーでしょう。
(ウインドーズのソレを読み込ませたことないのでホントに動くのか確認してないけど)

オフライン

#3 2008-05-27 18:31:45

Shibata
管理者
From: 東京

Re: ブックマークをFirefox2からFirefox3.5Betaへ移行

new_Linux3 による投稿:

Firefoxの「設定とデータのインポート」は、同じOS上で動いている他のブラウザの設定を取り込むためのメニューです。例えばWindows上のFirefoxだとWindows上のIEやOperaなどの設定を取り込めますし、Ubuntu上のFirefoxだとOperaやNetscapeが対象となります。

というわけで、Windowsの設定をUbuntuにインポートする場合は他の方法をとる必要があります。ブックマークだけなら、ブックマーク>ブックマークの管理を使って、Windows側のブックマークデータをエクスポートし、そのファイルをUbuntu側でインポートするだけでいいです。

設定そのものをインポートしたいとなると、プロファイルディレクトリをコピーする必要があります。これについては、Mozilla Japanの解説(内容がちょっと古い?)や、Firefox まとめサイトが参考になると思います。

オフライン

#4 2008-05-27 18:52:31

new_Linux3
メンバ

ご回答有難うございました。

ご指摘に従い行った所、上手くインポート出来ました。

とても些細な事に丁寧にご回答を頂き、本当に感謝しております。
(まずはFirefoxの勉強から始めなければいけないと感じております。)

オフライン

Board footer