お知らせ

  • 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2021-05-28 19:06:21

nekoyama32767
新しいメンバ
登録日: 2021-05-28

20.04をusbメモリーにインストールしたら、5900hs搭載のパソコンに起動できない

状況:boot後ずっとメーカのマーカが表示され、ubuntuのアイコンが出ないまま、10分以上経過して起動しない

使用環境:
cpu:ryzen9 5900hs
メモリー:32gb 3200MHz
グラボ:Geforce rtx3080laptop

別のパソコンで試した結果、intel i7 7700hq搭載のパソコンでは、メーカのマーカが表示された1分後にubuntuアイコンが出て、起動に成功。

これは単純に20.04がzen3のモバイル版に対応していないことですか?

オフライン

 

#2 2021-05-29 00:16:37

nekoyama32767
新しいメンバ
登録日: 2021-05-28

Re: 20.04をusbメモリーにインストールしたら、5900hs搭載のパソコンに起動できない

追記:21.04使って、同じ手法で作成したら、5900hsの方も起動できます

オフライン

 

#3 2021-05-29 05:54:09

redred
メンバ
登録日: 2020-05-27

Re: 20.04をusbメモリーにインストールしたら、5900hs搭載のパソコンに起動できない

「usbメモリーにインストールしたら、」とありますが、
インストールではなくisoメディアを作成した、という状況でしょうか?

20.04LTSのisoメディアを作成したということであれば、最新マシンに20.04LTSが追いついていない可能性がありますね。21.04でOKだったのであればそうなのかもしれません。
20.04LTSで内蔵ドライブなどにインストールしたいとのご意向であれば、20.04LTSのポイントリリース版isoは試しましたか?
ubuntu-20.04.2.0-desktop-amd64.iso

別のPCで本当にインストールしたUSBメモリーであれば、それ以外のPCでは起動しない可能性はあります。内蔵部品は違いますから。isoメディアのUSBメモリーとの違いです。

オンライン

 

#4 2021-05-29 13:14:52

nekoyama32767
新しいメンバ
登録日: 2021-05-28

Re: 20.04をusbメモリーにインストールしたら、5900hs搭載のパソコンに起動できない

redred による投稿:

「usbメモリーにインストールしたら、」とありますが、
インストールではなくisoメディアを作成した、という状況でしょうか?

20.04LTSのisoメディアを作成したということであれば、最新マシンに20.04LTSが追いついていない可能性がありますね。21.04でOKだったのであればそうなのかもしれません。
20.04LTSで内蔵ドライブなどにインストールしたいとのご意向であれば、20.04LTSのポイントリリース版isoは試しましたか?
ubuntu-20.04.2.0-desktop-amd64.iso

別のPCで本当にインストールしたUSBメモリーであれば、それ以外のPCでは起動しない可能性はあります。内蔵部品は違いますから。isoメディアのUSBメモリーとの違いです。

Isoメディアではなく、
インストールです。efiパーティションも含むbootできます

20.04は既にltsのisoを使ってます

オフライン

 

#5 2021-05-29 13:22:16

nekoyama32767
新しいメンバ
登録日: 2021-05-28

Re: 20.04をusbメモリーにインストールしたら、5900hs搭載のパソコンに起動できない

インストールはこの記事に参考しました、ただしUSBにインストールに使って環境はVmwareです
ttps://www.it-swarm-ja.com/ja/usb/usb%E3%83%87%E3%83%90%E3%82%A4%E3%82%B9%E3%81%B8%E3%81%AEubuntu-2004%E3%81%AE%E3%83%95%E3%83%AB%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%82%92%E6%AE%B5%E9%9A%8E%E7%9A%84%E3%81%AB%E4%BD%9C%E6%88%90%E3%81%99%E3%82%8B%E6%96%B9%E6%B3%95/997899332/

オフライン

 

#6 2021-05-29 13:34:03

redred
メンバ
登録日: 2020-05-27

Re: 20.04をusbメモリーにインストールしたら、5900hs搭載のパソコンに起動できない

記事、なにやら複雑ですね。
一旦シンプルに、UEFIだけでの環境のインストールをしてみてはいかがですか?
20.04が5900hsに追いついているのかの単純な確認として。

>20.04は既にltsのisoを使ってます
20.04.2(末尾2)があります。古い20.04とはカーネルが違いそうです。

オンライン

 

#7 2021-05-29 14:41:03

nekoyama32767
新しいメンバ
登録日: 2021-05-28

Re: 20.04をusbメモリーにインストールしたら、5900hs搭載のパソコンに起動できない

redred による投稿:

記事、なにやら複雑ですね。
一旦シンプルに、UEFIだけでの環境のインストールをしてみてはいかがですか?
20.04が5900hsに追いついているのかの単純な確認として。

>20.04は既にltsのisoを使ってます
20.04.2(末尾2)があります。古い20.04とはカーネルが違いそうです。

確認したところ、使ったのが20.04.1でした。

オフライン

 

#8 2021-05-30 15:43:59

nekoyama32767
新しいメンバ
登録日: 2021-05-28

Re: 20.04をusbメモリーにインストールしたら、5900hs搭載のパソコンに起動できない

redred による投稿:

記事、なにやら複雑ですね。
一旦シンプルに、UEFIだけでの環境のインストールをしてみてはいかがですか?
20.04が5900hsに追いついているのかの単純な確認として。

>20.04は既にltsのisoを使ってます
20.04.2(末尾2)があります。古い20.04とはカーネルが違いそうです。

改めて20.04.2で試した結果、5900HSの方が起動できませんでした。
Win環境でCPU-Zでチップセットを確認したけど、AMD SOCだけ表示されます。これが原因かもしれません

オフライン

 

#9 2021-05-30 15:50:48

redred
メンバ
登録日: 2020-05-27

Re: 20.04をusbメモリーにインストールしたら、5900hs搭載のパソコンに起動できない

nekoyama32767 による投稿:

改めて20.04.2で試した結果、5900HSの方が起動できませんでした。

ご苦労さまです。
こういうのは、5900HSでライブUSB起動はするものなのですか?

オンライン

 

#10 2021-05-30 15:51:41

nekoyama32767
新しいメンバ
登録日: 2021-05-28

Re: 20.04をusbメモリーにインストールしたら、5900hs搭載のパソコンに起動できない

>AMD SOCだけ表示されます
訂正:Ryzen SOC

オフライン

 

#11 2021-05-30 15:55:07

nekoyama32767
新しいメンバ
登録日: 2021-05-28

Re: 20.04をusbメモリーにインストールしたら、5900hs搭載のパソコンに起動できない

redred による投稿:

nekoyama32767 による投稿:

改めて20.04.2で試した結果、5900HSの方が起動できませんでした。

ご苦労さまです。
こういうのは、5900HSでライブUSB起動はするものなのですか?

Live USBだと20.04.1も起動できます

オフライン

 

Board footer

Powered by FluxBB