Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
Ubuntu20.04LTSインストール後ビデオ信号が切れる
インストール後、再起動するとビデオ信号が切れて画面が表示されません。
どなたか同様のトラブルはありませんでしょうか。
ハードウェア構成
-----------------
ベンダー DOSPARA
Core i5-10400
メモリ 8GB
マザーボード ASUS PRIME H510M-A
SSD 256GB NVMe
グラフィック MSI NVIDIA GeForce GT730
作業の手順
----------
次の手順で作業を実施した。
Ubuntu24.04LTSサイトからダウンロードしたisoをDVDに記録しインストール開始
GRUBメニューで「Ubuntu (safe graphics)」で起動
「Ubuntuを試す」でインストール
/etc/default/grub を編集
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash nomodeset"
sudo update-grub
※error: failed to get canonical path of '/cow'. で更新できず
sudo mount /dev/nvme0n1p2 /mnt
sudo mount /dev/nvme0n1p1 /mnt/boot/efi
sudo mount --bind /dev /mnt/dev
sudo mount --bind /dev/pts /mnt/dev/pts
sudo mount --bind /proc /mnt/proc
sudo mount --bind /sys /mnt/sys
modprobe efivars
sudo chroot /mnt
grub-install /dev/nvme0n1p
update-grub
exit
sudo umount -lf /mnt/sys
sudo umount -lf /mnt/proc
sudo umount -lf /mnt/dev/pts
sudo umount -lf /mnt/dev
sudo umount -lf /mnt/boot/efi
sudo umount -lf /mnt
として、grubを更新
インストールアイコンから通常インストール開始
「最小インストール」
「グラフィックスとWi-Fiハードウェアと…」をチェックし、続行
「ディスクを削除してUbuntuをインストール」をチェックし、続行
ユーザー、コンピュータ名など設定し、続行
「今すぐ再起動」で再起動
グラフィカルログイン画面が出ないでビデオ信号が切れる ← 今ここ
オフライン
自己レスです。
この段階ではまだ グラフィック MSI NVIDIA GeForce GT730 は装着していません。
オフライン
NVIDIAを装着していない状態で
>GRUBメニューで「Ubuntu (safe graphics)」で起動
しないとそもそものインストールができない構成なのですか?
オフライン
はい、普通にインストールしようとするとGRUBメニューまででその後ビデオ信号が切れて画面が真っ黒になります。そこで「Ubuntu (safe graphics)」でインストールを開始すると一応インストールは終了します。但し、終了後再起動でビデオ信号が切れます。
オフライン
CPU内GPUも動作していないということかしら?
UEFIに使うGPUを指定するような項目はありませんか?
オフライン
自分も最初オンボードのGPUの問題かと思いました。(GRUBは出るのですが)
マザーボードはASUS PRIME H510M-Aですが、ベンダーのホームページでもLinux系のドライバーは供給されていないようでした。
それでグラボ(MSI NVIDIA GeForce GT730)を装着を考えました。
まだ手元に届いていないので届き次第、確認してみようと思っています。結果はアップさせていただきます。
オフライン
自己レスです。
インストール後、再起動するとビデオ信号が切れて画面が表示されなかった問題が解決しました。
NVIDIAのグラボが届いたので早速装着し、確認作業を行いました。
ハードウェア構成は以下の通りです。
----------------------------------
ベンダー DOSPARA
Core i5-10400
メモリ 8GB
マザーボード ASUS PRIME H510M-A
SSD 256GB NVMe
グラフィック MSI NVIDIA GeForce GT730
作業の手順は以下の通りです。
----------------------------
Ubuntu24.04LTSサイトからダウンロードしたisoをDVDに記録しインストール開始
GRUBメニューで「Ubuntu (safe graphics)」で起動 ※ここは一応念のため
「Ubuntuをインストール」でインストール
「最小インストール」「グラフィックスとWi-Fiハードウェアと…」をチェックし、続行
「ディスクを削除してUbuntuをインストール」をチェックし、続行
ユーザー、コンピュータ名など設定し、続行
「今すぐ再起動」で再起動
グラフィカルログイン画面が無事表示されました。
その後必要なアプリもインストールできました。
やはりオンボードGPUの問題だったのでしょうか。いまいち納得できませんが、インストールできたので良しとします。
5,000円の余計な出費でしたが、パソコンが使用できないことを考えれば結果オーライです。
しかし、このマザーボードを使用しているパソコンは要注意かもしれません。
オフライン
自己レスです。今更ですが、知人から下記のような情報をGETしました。
「ASUS H510マザーボードは、第11世代Intel® Core™ CPUに特化して設計されており、最新のGPUに対応したPCIe® 4.0接続機能を備えています。広い帯域幅と超高速な転送速度により、高負荷にも難なく対応できる機能豊富なビルドを実現します。」
えっi5-10400って第10世代だよね…第11世代に特化した設計ってなんだ~最新のGPUにUbuntu20.04が対応してないってことですかね。
オフライン