お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2021-07-12 15:18:25

furuse
新しいメンバ

無人アップデートと手動update&upgradeは同じ動きでしょうか

ubuntu server 20.04 で無人アップデートを初めて利用します。
無人アップデートと、手動での apt update、apt upgrade の実行で更新されるパッケージが異なるのか、何が更新されるのか予め知ることができるのか、皆様にご教示いただきたいです。

現状の設定について、無人アップデートの設定は

/etc/apt/apt.conf.d/20auto-upgrades
APT::Periodic::Update-Package-Lists "1";
APT::Periodic::Unattended-Upgrade "1";

/etc/apt/apt.conf.d/50unattended-upgrades (※有効行のみ)
Unattended-Upgrade::Allowed-Origins {
        "${distro_id}:${distro_codename}";
        "${distro_id}:${distro_codename}-security";
        "${distro_id}ESMApps:${distro_codename}-apps-security";
        "${distro_id}ESM:${distro_codename}-infra-security";
Unattended-Upgrade::Package-Blacklist {
};
Unattended-Upgrade::DevRelease "auto";

としています。

/var/run/reboot-requiredが存在しますので、パッケージアップデートによる再起動が必要な状況だろうと推測しています。

この無人アップデートと、
apt update と apt upgrade コマンドを実行した場合で更新されるパッケージがは同じでしょうか。
うまく説明できないのですが
apt update と apt upgrade コマンドを実行した場合、更新対象のパッケージは無人アップデート同様、「セキュリティ」のみですか?

因みに、
apt list --upgradable を実行すると、何も表示されず「Listing... Done」と表示されます。
無人アップデートではアップデートがあり再起動が必要、と通知があるのに、こちらでは何もないような表示なのは、なぜでしょうか?

お手数をお掛けしますが、よろしくお願いします。

オフライン

Board footer