Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんにちは。現在linux ubuntu18.04LTS にてROSmelodicを運用しています。
すごく初歩的な話で恐縮ですが、linuxでプログラミングを実行したいときはどうすればいいのでしょうか?具体的にはソースコードはあります。これを何処に書いてどこで実行すれば良いのでしょうか?
使いたい言語はC++です。
オフライン
desudesu3917 による投稿:
こんにちは。現在linux ubuntu18.04LTS にてROSmelodicを運用しています。
すごく初歩的な話で恐縮ですが、linuxでプログラミングを実行したいときはどうすればいいのでしょうか?具体的にはソースコードはあります。これを何処に書いてどこで実行すれば良いのでしょうか?
使いたい言語はC++です。
C++ですと、コンパイル、リンク(ビルド)に必要な基本的ツールは、build-essential でインストールされます。
sudo apt install build-essential
ビルドは、どこでもいいのですが、ホームディレクトリにワークディレクトリを作り、そこで作業するのが普通だと思います。
また、自作ではなく、ダウンロードしたソースコードの場合は、そのホームページとか、展開したソースコードディレクトリに
具体的なビルド方法が書かれていることが多いです。
(ビルドに必要なライブラリのソースコードのインストール指示などが書かれていることが多い)
オフライン