Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
PC Thinkpad X1 Extreme
少しややこしいことをしてしまっているのでどの投稿を見たら良のかわからなくなり質問させていただきます。
端的に行ったことを書きます。
UbuntuをWindows10とデュアルブート(インストール完了)
Ubuntuを削除記事を見てMBRの修復?などもしました。
Live USBでUbuntuをUSBメモリへインストール(パーティションが悪いのかEFIが未マウント表示)
PCセッティングのBOOT一覧でUSBを一番上にしてもUSBで起動せず。
Ubuntuがあったので、これもWindowsの上に持ってくると、両方選択でき、起動できる。
USBを抜くと、両方起動しなくなります。
boot Repairを使うと、{このソフトウェアをライブセッションで起動してください。}と表示され
使えない状態です、Live USBから起動してもだめだったと思います。
結論USBを入れたときだけUbuntuを使えるようにしたいのですが。
この状況説明でなにかわかることなどあれば御教授頂ければ幸いです。
オフライン
状況が変わりましたので質問を変更させてもらいます。
上記からWindowsのMBRですかね、の修復を再度してみるととりあえずUSB抜きでもWindowsは立ち上がるようになり、
USBを挿していてもセッティング画面のBOOT順をUSBとUbuntu をWindowsの上に持ってこないとだめです。(これは正常ですかね、USBの中にUbuntu があると思っておりますが、BOOTの選択肢にUbuntuがいるのも違和感です)
で、その状態でUSBを抜くとUbuntuを立ち上げようとしてかgrub>のコマンド画面になって強制終了するしかできません。
liveUSBをつかって起動して、Boot Repairを使うことを成功できたのですが、正常に完了しました。と表示出ているのですが再起動をすると
再起動の無限ループに入ってしまいます、(おそらくUSBブート時)Lenovo表示後左上に小さく[reset system]と出ています。
USBを抜くと通常Windowsは起動できます。
Boot Repairが悪いのでしょうか、ちなみに一度再インストールをして問題なくUSBにインストールできたのですがBoot Repair使用後同じ現象になってしまいました。
一応この記事を参考に進めた結果です。
https://qiita.com/koba-jon/items/019a3b4eac4f60ca89c9
なにか改善の余地はあるでしょうかご教授お願い致します。
オフライン
USBメモリーを刺したときだけ、USBメモリーへ本インストールしたGrubとUbuntuを起動して使うことは可能です。
でも
①まずは、Windowsの起動をWindowsブートマネージャーによる起動に戻してから、
②UbuntuはUSBメモリーへ正しい知識でインストールを行い直す
こんな復旧方針でしょうか?
オフライン
回答ありがとうございます。
そうです。今のとこ正しいかわかりませんがWindowsは問題なく起動できる状態にあります。
USBをを挿すとBOOT設定でWindowsの上にUbuntuとUSBを持ってくればUbuntuをUSBブートのように起動ができるのですが、
その状態ですとUSBを抜くとUbuntuを起動しようとしてエラーが出てる感じになります。
なのでUSBへBoot Repairを使うと問題が解決するという事例もあったので使ったのですが
これもエラーがでるUSBへとなってしまいました。
他のところ等見ているとUEFI?MOK?そこらへんが怪しいと思っています。
最近のPCにはBoot RepairのようなブートローダーをUSBに入れるのではなく、
UEFIでGPTやそこら辺の知識が必要だと思っています。現状で何ができるかを
調べているをいう状態にあります。
オフライン