Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
「ソフトウェアの更新」「ソフトウェアとアップデート」について
ubuntu 20.04LST
ubuntu 22.04LST
「ソフトウェアの更新」・・・グレーの丸にAの文字のアイコン
「ソフトウェアとアップデート」・・・青の丸にAの文字のアイコン
というGUIツールがあります
それぞれの役割を教えてください
似たようなツールで使い分けというか住み分けみたいなものがわかりません。
20.04でも同じ組み合わせがありました。
22.04で整理されると思っていましたが、片方のアイコンが青になっていただけでした。
また、aptコマンドとの互換性の関しても教えてください。
オフライン
「ソフトウェアの更新」・・・sudo apt updateとsudo apt upgradeをGUIで実行するGUIツール
「ソフトウェアとアップデート」・・・aptでのリポジトリ管理等をGUIで行うGUIツール
どちらもaptをコマンドでなくGUIで優しく操作するフロントエンドツールです。
だから、aptで実行しても同じ結果になります。
オフライン
redred による投稿:
「ソフトウェアの更新」・・・sudo apt updateとsudo apt upgradeをGUIで実行するGUIツール
「ソフトウェアとアップデート」・・・aptでのリポジトリ管理等をGUIで行うGUIツール
どちらもaptをコマンドでなくGUIで優しく操作するフロントエンドツールです。
だから、aptで実行しても同じ結果になります。
ありがとうございます。
aptで実行しても同じ結果になるのですね。
「ソフトウェアの更新」を起動すると、「設定とLivepatch」というボタンがあり、それを押すと「ソフトウェアとアップデート」と同じ画面が出ますが、これは同じものが呼び出されているのでしょうか。
オフライン
redred による投稿:
>これは同じものが呼び出されているのでしょうか。
はいそうです。
という事は
「ソフトウェアの更新」→「ソフトウェアとアップデート」→aptコマンド
こんな関係になっていて
「ソフトウェアとアップデート」は「ソフトウェアの更新」の一機能のようにも見えるし
「ソフトウェアの更新」は「ソフトウェアとアップデート」を呼び出すドライバソフトのようにも見えるし
で結局はaptコマンドが基になっているという事ですね。
なんか分かってきた気がします。
ありがとうございます!
オフライン