Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
[OS]Ubuntu22.04
[HW]Microsoft Surface Pro3
[問題]xkbcompによるキーアサイン変更はwayland環境だと不完全にしか反映されない
[とりあえずの解決方法]ログイン画面で右下の歯車から[login on Xorg]を選びXorgで立ち上げると旧来の方法でもうまくいく
キーアサイン変更でドハマりしたので報告です。
xkbcompは柔軟なカスタマイズを可能にするキーアサイン(キーバインド)変更ソフトウェアで、18.04までは非常に快適に利用できましたが、21.04からディスプレイサーバーがwaylandになり一部のソフトウェアでは設定が反映されなくなりました。
ログイン画面で[login on Xorg]を選択すれば当面の間は旧来の設定でキーアサインが有効になります。
原因がわからず1ヶ月ドハマりしていたので検索用にトピックを投稿しておきますね…。
ところでXorgは将来的には完全に廃止されちゃうんでしょうか。できたらXKB自体も設計やドキュメントが古いのでこのタイミングで新しい仕組みになってくれたらいいな。
オフライン
具体的にはどのキーの割当を変更したいのでしょうか?
パッケージ gnome-tweaks を使って
'キーボードとマウス' → [追加のレイアウトオプション]
に用意されているメニューには要望に合う選択肢はありませんか?
オフライン