Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
先程、以下の自作PCに22.04 LTS(日本語 Remix)をインストールしました。
CPU:Ryzen 7 5700x 8-core processor × 16
RAM:64.0 GiB
VGA:NVIDIA GeForce GTX 1650/PCIe/SSE2
インストール自体は問題は無かったのですが、
進行中に追加ドライバを追加し、再起動するとヌーボードライバが適用されており、
使用モニタ(Panasonicの有機ELなTV)の4K解像度が選択できない状態だったので、
改めてプロプライエタリなnvidia-driver-510を適用しました。
4K解像度が利用できるようになったのですが、何故か画面の色味が大分黄色っぽくなってしまいました。
※インストール時、及びヌーボードライバ環境では色味は正常でした。
しばらく悩んでいたのですが、Wayland環境にてログインしたところ、色味が正常に表示できております。
現在、PPA経由でnvidia-driver-515を適用しておりますが、上記X11での黄色い症状は変わらないようです。
Nvidia&Wayland環境での不具合については、サスペンド関連の話は目にしたのですが
私はあまりサスペンドを使用しないため、このままWaylandで運用しようかと考えております。が、
上記のNvidia環境での色味(色温度?)の異常について、何かしら対処法や情報がございましたら
ご教授いただけますでしょうか。
オフライン