お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2022-09-16 21:52:57

mifjpn
メンバ

22.04のRDP接続での'半角/全角キー'の不安定さと、'\'と'|'キーが打てないことについて

おつかれさまです。
22.04Ltsも、ようやく22.04.1に入りとりあえずもうそろそろ、WebServer、Fileserverに適用しました。(フルインストールにて)
サーバなので、若干打ちにくいところにあり、いわゆるヘッドレスに近い運用となります。
そのため、リモートデスクトップは必須なのですが・・・
Vinoでないのです。

そこでRDPとなったのですが意外とははまりました。
〇Vncも残ってますが、なぜか、RealVNCViewserでは絶対につながりません(プロトコル上のエラーがあると出ます。デバック中かも?)
①Ubuntu側のキーチェーンのせいで、ユーザー名が変わり、パスワードも振り出しなおされてしまう。
→今のところ、パスワードをNULLにして、キーチェーンを無効にする以外にありません。
②Windows11 Proだと、標準でRDPクライアントがありますが、ネットアカウントだと、名前以下にメールフォームが付きます。(UBUNTU側で設定しなおさないといけません)
③*****.localなどの、指定ではつながりません(Windows11のRDPのせい?)IPが生でいります。
④ブランクスクリーン時に接続できません。(仕方ないので、xscreensaverにしておきました。)

とまあ、ちょっと厄介だったんですが。2つだけ問題が残っています。
ご存じの方がいましたら、教えてください。
①'全角/半角'キーが不安定
 一応効くのですが、IBUSのあとAが交互にフラッシュして出てきます。何度か平文を打てば収まりますが、ちょっと挙動不審です。
②'\'と'|'のキーが効かない、2,3のRDPソフトでも試したのですが、'\'キーと'|'キーが打てません。
(パイプが使えないのですごく困りますよね( TДT) )
仕方がないので、苦肉の策で、日本を変換に'\'キーと'|'キーを入れて使っています。
これはとてもつらいです。

よろしくお願いします。

オフライン

#2 2024-05-05 00:07:38

azarakko
新しいメンバ

Re: 22.04のRDP接続での'半角/全角キー'の不安定さと、'\'と'|'キーが打てないことについて

> ②'\'と'|'のキーが効かない、2,3のRDPソフトでも試したのですが、'\'キーと'|'キーが打てません。
> (パイプが使えないのですごく困りますよね( TДT) )
> 仕方がないので、苦肉の策で、日本を変換に'\'キーと'|'キーを入れて使っています。

1年半前のpostではありますが、Ubuntu24.04LTSで同じ現象に遭遇して回避策を見つけたので共有までに。

現象としては実機のkeycodeとrdpで送られるkeycodeが違うことに起因しています。
xevで確認する限り実機であれば\は132のkeycodeですがrdpは8が送られてきます。

回避策としてはXorgを使う場合に限りますが、Xmodmapを使って8のkeycodeで\を入力するように変更する事で事象の回避が出来ます。
例えば以下のようなコマンドでキーマップを変更すると一時的にrdpでも\が使えるようになると思います。

xmodmap -e "keycode 8 = backslash bar"

永続化する場合は上のコマンド実行後に

xmodmap -pke >~/.Xmodmap

で設定情報を作った後に
startup application preferenceの設定に
/usr/bin/xmodmap /home/[ユーザー名]/.Xmodmap
といったコマンドでXmodmapを自動読み込みすれば以降のログインでは入力できるようになるかと思います。

オフライン

#3 2024-05-05 08:56:55

si
メンバ
From: hokkaido kitami, jp

Re: 22.04のRDP接続での'半角/全角キー'の不安定さと、'\'と'|'キーが打てないことについて

普通に日本語でインストールした状態で
(ただし、インストールはベータ版、キーボードは topre realforce 91u)
私のところでは問題なく \ も |  も、打ててます(ただし、半角の ¥ が打てません)
ハードウェア情報の詳細を上げてもらえたら、参考になる方がいるかもしれません

オフライン

#4 2024-05-05 09:59:46

azarakko
新しいメンバ

> ハードウェア情報の詳細を上げてもらえたら、参考になる方がいるかもしれません
ありがとうございます。

元々のPostの方ではありませんが私の環境については以下です

HW: Thinkpad P72
Keyboard: Topre Realforce R3HA
RDP Server: Gnome Shellデスクトップ共有
RDP Client: Windows 11 Pro(mstsc)

キーボードですがThinkpad P72に接続すると正常に\や|は入力できます。
RDPでリモートしたときのみ入力不可です。

記載のワークアラウンド実施時は入力できます。

オフライン

Board footer