Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
avast! Linux Home Editionのavast! Linux Home Edition (DEB package)でダウンロードしインストールしました。
しかし、アプリケーションには登録されず、追加と削除の項目にもありませんでした。
ディレクトリーの中のusr/lib/ や usr/share/doc やusr/binにはファイルがありました。
起動させるにはどうすればよいのでしょうか?
また、インストールをしたためか分かりませんがubuntuの起動時にチェックが掛かるようになりました。
これを回避するにはどうすればよいのでしょうか?
よろしくお願いします。
ubuntu 起動時のチェックは確認できなかったので分かりません。
端末(GNOME端末やXTerm等)からコマンドを入力すると起動します。
「avastgui」と入力するとGUIで起動します。
「avast -h」と入力するとコマンドラインのヘルプが表示されます。
オフライン
ありがとうございます。
起動時のチェックはなぜかしなくなりました。
早速、行ってみます。
Ubuntuメニューに登録する方が使いやすいと思います。
アプリケーション を右クリック、メニューの編集をクリックで、一覧を出します。
システムを選び、右側のアイテムの追加をクリックします。
出てきたウインドウで、アプリケーション名「Avast!antivirus」、コマンド「Avastgui」
と入れます。
また、アイコンを変更するには、アイコンをクリックして、検索ボタンを押し、
/usr/lib/Avast4workstation/share/avast/icons/と進み、表示ボタンを押すと
例のアイコンが選択できたはずです。
保存して閉じると、メニュー上から起動させることができます。
最後の編集者: silvercat1 (2008-06-28 14:34:24)
オフライン
ありがとうございます。
解決しました。