お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#26 2023-05-30 00:53:35

knsht
メンバ

Re: 小型サーバーで、Ubuntu 22 が、最終局面でインストールできない

elliptic  様 
各位

1.「INTEL(R)GIGABIT CT DESKTOP ADAPTER」との表示があります。
   2.先ほど、PCI拡張ボードらしきものと書きましたが、金属板の外側に面した面には、LAN端子
    らしきものしか、端子が無いので、これは、LAN端子を増設する拡張ボードみたいです。

3.現在、上記のボードは、本体から、完全に外してしまっています。
     ストレージは、東芝の(新品)SSDが、通常のSATA端子につながっているだけですが、
    私には、SATAの細かい区分は分かりませんが、全体でも、SSD以外に、SATA系につながって
    いるものは無しと思われます。

4.本気は、一応はサーバーですから、HDDのスロットが、4台分用意されていますが、
     紛らわしいので、そちらへの電源ケーブルは、全部、外してしまっています。

5.私の「各種ケーブル類脱着実験」は、一切、結果に無影響ですから、その領域は、
     原因では無いと思います。
      しかも、DVD自体は、健全である事も、実験済みです。
      あくまでも、「フォーマットの順序、パーティションの作成方法、フォーマット形式」
     という「限定領域」に絞り込んで、原因を疑って良いのではないかーーーと推察しています。

5.なお、一般論でしかありませんが、最近のPCは、セキュリティのレベルが上がっているので、
     ubuntu などlinux 系のインストが、しにくくなって来たというのは、事実みたいです。(詳しい
     人のコメントです。)

以上

オフライン

#27 2023-05-30 01:01:29

knsht
メンバ

Re: 小型サーバーで、Ubuntu 22 が、最終局面でインストールできない

さらなる補足です。

1.そもそも、クローンHDDを使って、正常に作動している「SATAケーブル&電源ケーブル」を
  外して、そのまま、新品SSDに置き換えて実験しているので、この接続系統が、悪さをしている
  可能性は低いと思います。

2.私は、PCを、100台近く所有していて、内部ケーブルなどは、しばしば「部品撮り」して
  流用したりもしていますが、従来、接続違いで、不具合を起こした経験も無しなので、その領域は
  疑わないでよしーーーとは思っています。

3.一度、さらに軽めのOS(例えば、Mint など)に代えて、インスト実験も検討中です。

以上

オフライン

#28 2023-06-01 17:58:11

knsht
メンバ

各位  「その後 : Linux Mint のインストールなど」

1.その後、Linux MintのDVDを入手したので、インストを試しました。
 2.結果としては、DVDモード(セーフモード)のインストは、正常に
  出来て、ネット接続も出来ましたが、それを本格的に、ストレージに
  インストしようとすると、ubuntu の場合と同様に、「続ける」アイコンが
  クリックできない状態になりました。

3.皮肉な事に、本格インストの画面は、ubuntu と全く同様なので、その
  領域のサブシステムは、ubuntu と、完全に同一だと推定されます。

4.別件の問題ですが、「@」の文字が表示できないで、大いに往生しました。
  本問題は、未解決です。

5.なお、今回は、ubuntu とlinux mint を、デュアルブートするイメージで
  インストを試しました。
   パーティションが、両方とも、80GB前後に切られていたので、好都合と
  思って、そのまま進んだのですが、最後の壁は、またしても、同様でした。

6.過去の全ての実験結果を総合的に勘案すると、やはり「フォーマットの
   事前実施または事後実施、パーティションのサイズの設定、フォーマット形式」
   辺りが「匂う」というのは、かなり、「確率の高い推測」ではないかと思います。

7.私としては、類似現象の事例を、当面、注目し続ける以外に、有効な手段が
   見つかりません。
    ただし、現在、ubuntu が使えない訳でもありません。

1)ACTUNI 機には、普通に、ubuntu がインストされています。
      2)IN-WIN 機も、クローンHDDを挿せば、普通のubuntu 機として使えます。
      3)さらに、富士通のラックサーバー機なら、普通に、ubuntu をインスト出来ます。

8.別の話題ですが、linux mint  の操作感は、慣れれば、悪くないイメージです。
    今後の実験としては、富士通のサーバー機に、linux mint をインストする実験が
   残っています。

9.なにやら、関係ありそうな情報がありましたら、今後とも、よろしくお願い
   いたします。

以上

オフライン

#29 2023-06-02 21:10:01

ubuntu-linuxer
メンバ

この機種はUEFIーBIOSなのでしょうか?
試しに、gpartedでmsdosにパーティションテーブルを設定して、
MBR形式でパーテションを1個だけ作成します。
/dev/sda1は1つのext4パーティションとして、gpartedで初期化します。
UbuntuのDVDで起動して、ディスク/dev/sda1を/(root)に設定して初期化して、
導入するとどうなるのでしょうか?

オフライン

#30 2023-06-03 02:21:56

knsht
メンバ

ubuntu-linuxer  様
各位

1.投稿、ありがとうございます。
  2.私の技量レベルで、コマンドを使って、ご教示頂いた作業が
   できるか、ちょっと、自信は無いのですが、一度、試しては
   みたいと思います。
  3.ただし、現在のキーボードで、「@」を表示できない問題も
   未解決なので、多少、時間が掛かってしまうかも知れません。
    現在は、テンキーの無い、やや小型のKBを使用中ですが、
   一度、テンキーのあるフルKBに繋いでみる積りではあります。

以上

オフライン

#31 2023-06-03 02:49:45

elliptic
メンバ

shift+2は試しましたか?

オフライン

#32 2023-06-03 04:11:58

knsht
メンバ

ubuntu-linuxer  様
各位

1.本機種では、起動直後に「delete」キーなどを使って、BIOSモードに
   入る様子ですが、UEFIーBIOSである事は、確認できました。

2.慣れない gparted を試してみたのですが、パーティションが、色々と
   いじった結果、ぐちゃぐちゃになっていたのは、確認できました。
    なんとかサラに戻して、シンプルなext4を作成してみたのですが、
   トータルの結果は同様でした。

3.BIOSを、最小限にいじったのですが、なんと、DVDを読まなくなって
   しまいました。
     他のSSDに換装しても、DVDを読まないのは同様ですが、ubuntu の
    インストされているHDDに換装すると、普通に作動します。う~む。

4.Boot  順序で、「UEFI  DVD」と、ただの「DVD」と2種類あるのが、意味不明
     なのですが、この辺をいじている内に、DVDが読めなくなりました。一応は、
    昔に戻した積りなのですが、読めなくなった現象を、解決出来ていません。

5.ちょっと「挫折気味」なので、他の安いサーバー(HPのマイクロサーバー機など)
    を、別途購入して、その機械にインストを試そうかーーーなどという「軟弱(?)」
    な事も検討中です。(笑)

以上

オフライン

#33 2023-06-03 04:53:05

メンバ

現在のキーボードで、「@」を表示できないのは、
日本語キーボードでなく、英語キーボード設定のためではありませんか?
Shift + 2 の場所が英語キーボードの@です。
日本語キーボードでは「”」の場所です。
BIOSガ表示できるのであれば、もう少し踏み込むと解決できそうな気がします。

オフライン

#34 2023-06-03 14:01:50

knsht
メンバ

各位
   1.「@」の問題は、言語サポートみたいな機能で、どのキーに何が割り当てられているかの
     図表を表示させて、判明しました。なんと、「[」のキーが、@でした。解決しました。

2.DVDが読めなくなった問題も解決しました。
     このBIOSでは、通常の「ブート順序」とは、全然、別個に、「どこにブートするか」を
    選ぶメニューが存在していて、「○○shell ○○」みたいな処が指定されていたのを、「generic
            CD/DVD」みたいな処に指定を代えたら、DVDを読める様になりました。

3.実際に、ubuntu がインストされている、actuni 機のHDDを外して、準新品のSSDを装着
    して、これまで、散々試した事と、同じ実験をしました。
     結果は、やはり、最後の工程で、先に進めなくなります。

4.やはり、類似現象の事例を、もう少し「集める」という事をしないと、原因が絞りにくい
    という感触ですねえ。他のwindows 機でも、ほぼ例外無しに、インストが出来ません。
     どうも、原因は、同じみたいな「匂い」があるのは確かです。

5.なんの根拠も無いのですが、スーパーマイクロのMBに頻発する現象の可能性も否定
    できないので、他メーカー系のMBで、試すのも、意味があるのかも。
      私の機械では、その拡張ボードみたいのは、非装着ですが、「DOM(ディスクオン
    モジュール)みたいな機能があって、ストレージが無くても、記憶が保持されるみたいな機能
    らしいので、これが「悪さをする」危険もあります。無意味かも知れないが、BIOSでは、
    このDOMを指定するみたいな「選択肢」が表示されます。(私の機械では、この危険は無しの
    理屈ですが)

6.ご教示、ありがとうございます。

以上

オフライン

#35 2023-06-04 06:24:21

メンバ

連絡頂いた内容を整理すると以下のように認識をしました。

(1) この機器は、ubuntu22をDVD-bootして利用できるが、DVDからディスクへインストールできない。
(2) 他のPCで利用していたディスクを設置すると、そのディスクからubuntuを起動できる
(3) その機器のHW構成を変更し、BIOS設定もできる。また、PCを他にも所有している。

そこで、提案ですが、他のPC(UEFI-bios機器)にSSDを一台設置して、Ubuntu22を導入します。
次に、インストールしたSSDを取外して、この機器へ取付けて、BIOSの起動設定をする。
やってみてはどうですか?

オフライン

#36 2023-06-04 12:58:06

knsht
メンバ

ubuntu-linuxer   様
各位

1.in-win 機は、OS無し、HDD無しの状態で、中古購入しました。
   2.actuni 機は、ubuntu 22インスト済み、HDD付きの状態で、中古購入しました。
   3.単純に、actuni 機のHDDのクローンHDDを作成して、in-win 機に装着して
    起動すると、単純に使えます。
   4.従って、問題の本質は、現行のインストール用DVDを、新規SSDやHDDに、
    「書き込めない」という事です。
      然るに、本DVDは、富士通のラックサーバー機にのみ、普通に書き込めました。
     従って、インストール用DVD自体は、健全と思われます。

5.インストール用USBメモリでも、同様の実験をしましたが、結果は同じでした。
     スーパーマイクロのMBは、不安定だとの噂もあるので、ちょっとMBを疑っても
    いますが、当面、類似現象に遭遇したユーザーの情報を集めたい心境です。
     問題領域を絞り込めそうな実験は、今後も工夫しようかと思っています。具体的
    には、スーパーマイクロ以外のMBでの、インストール実験をする価値があるかも。

以上

オフライン

#37 2023-06-07 20:56:27

knsht
メンバ

各位 (その後の実験)

1.これまでの処、インストール用のDVDやUSBメモリを持っているにも拘わらず、
   通常の新規インストールが、残念ながらできない状況です。

2.たまたま、省スペース型の富士通機で、ESPRIMO Q520/J という機種を見つけました。
    個人的には、複雑なので、デュアルブート機は嫌いなのですが、WIN11とubuntu22.04
         のデュアルブート機なのですが、入手しました。

3.もう4台も、新品SSDを使い果たして、適当な新品が無くなってしまったので、新品とは
    言えないSSDで、新規インストールを試しましたが、結果は同じでした。
     まあ、本来は、新品SSDでないと、意味のある実験にはなりませんが。

4.さらに、すでにubuntu がインストール済みのHDDを挿すと、これまた、なんの問題も無く、
    普通に、ubuntu が起動できます。

5.以上を総合すると、私が実際に出来る事は、「クローンストレージの作成」しかありません。
     これまでは、クローン作成したのは、意図的に、HDDしか無いのですが、SSDでクローンを
    作成すれば、それが、一番、作動は軽快ではあるでしょう。
     IN-WIN機は、セレロン系、ACTUNI機はペンティアム系、今回のQ520はi3系なので、3機種
    の中では、Q520が、一番、軽快です。う~む。

5.当面、出来る事が限定されているので、当面は、「類似事例の情報収集」をしたいとは
    思っています。その中から、なんらかの、解決のヒントが得られる可能性もあります。
      小生は、「案ずるより、生むが易し」派なので、ドンドン、実物を入手して実験してしまいます。
      しかし、PCを買い過ぎて、置く場所が無くなって来たーーーという問題を抱えています。
      デスク周辺だけでも、15台くらいあります。今回、省スペース型にしたのも、置く場所を
     考慮したためです。(笑)本当は、いじり易さで、大箱(フルタワー型)が好きなのですが。

6.今後とも、よろしくお願いいたします。少し、新品SSDも入手の予定です。(小容量で十分かも)

以上

オフライン

#38 2023-06-09 17:21:05

knsht
メンバ

各位 (さらなる、その後)

1.新品SSD480GBを使用して、新たに、クローンSSDを作成しました。
    過去に、HDD→HDDのクローン作成では、3時間半くらい掛かったので、
   今回は、コピー先がSSDだから、その分、時間が短縮されるだろうと事前予想
   していたのですが、アッサリ、裏切られました。
    なんと、クローン作成に、6時間も掛かりました。とほほ。

2.しかし、同クローンSSDを、富士通機に装着した処、何の問題も無く、起動する
   ばかりか、爆速起動でした。
    また、完全に、実験確認は未実施ですが、これで、一応、ubuntu機が、3台揃う
   という環境にはなりました。

1)富士通機 : 480GBSSD X i3 X ubuntu専用(シングルブート)
     2)actuni機 : 300GBSSD X ペンティアム系 X win11&ubuntu (デュアルブート)
     3)IN-WIN機 : 320GBHDD X セレロン系 X ubuntu専用(シングルブート)

2.一般論として、OSやらストレージが、壊れる可能性は、常に「0」ではありませんが、
   かと言って、「年柄年中壊れる」という程でもありません。
     従って、私としては、かなり「爆速」の富士通機を、ubuntu機としては、メインで使って行こう
    とは思います。

3.問題としては、万が一、OSかストレージに不具合が発生した時に、DVDを使った「新規インストール」
   が、現状ではできない事です。
    そうそう、3台分のストレージ以外にも、予備のHDD(ubuntu入り)もあるので、不具合で、
   さほど「慌てる」事も無いでしょう。

4.今後は、私の事例に似た「類似事例、類似現象」のケースを、なるべく多く、情報収集したいとは
   思っています。
     断定はできませんが、あるいは、インストールプログラム自体に、バグが含まれている可能性も
   「0」とも断定できないかもねえ。

5.別件ですが、気楽に、バンバン、新品SSDで実験するために、三流メーカーの120GBのSSD
   を、10個分、セット購入してしまいました。がはは。1台分1100円という「馬鹿安」でした。

ただし、クローン先のSSDは、クローン元より、大容量でないとできない原則があるので、この
   120GBは、クローン作成用には使用できません。(元が、320GBみたいなので)

6.できれば、短期的な解決を求めていたのですが、ちょっとこの問題は、意外にも、根が深そう
   な感じはいたします。
    これまで、各位に、大変貴重な、ご教示を頂いて参りましたが、この現状にもめげずに、今後とも
   よろしくお願いいたします。

前述の通り、「とりあえず、ubuntu 22を使用する」事自体は、可能な状態なので、少し、コマンドの
   学習などにも、少し、取り組んで行きたいとは思っています。

草々

オフライン

#39 2023-06-12 12:35:53

knsht
メンバ

各位 (別の原因の可能性)

1.どのマシンだったかの記憶が定かではないのですが、選択可能な画面で、
   「インストール先」のメニューが表示された事がありました。

2.また、ネットで、インストール時の不具合事例を探す中で、やはり、
    ブート順序と、前項の「インストール先」のミスマッチに言及している記事も
    ありました。

3.従来、私は、一切、「インストール先」などを意識した事は無く、また、それを
    選択する画面なども、BIOS画面で見た記憶は無いのですが、最近は、その選択画面が
    新設されたのかも知れません。

4.あまり根拠は無しーーーなのですが、今後、試したい事に、以下の二つがあります。

1)セキュアブートを無効化する。
       2)インストール先指定画面で、インストール先を確認指定する。

5.上記の理由は、今まで、各位のご教示も得ながら、チョコチョコと、各種の指定を
    変更しながら、様々なパターンの実験をして来たにも拘わらず、結果は、何も変わりません
    でした。
     ここで、一歩引いて、冷静に考えると、「従来、思いもしなかった」「全然、別個の領域」
    に原因が隠れていた「可能性」を否定し切れません。

6.一つの問題は、新品SSDに拘るあまり、すでに3~4台のSSDを無駄にしてしまった事です。
     まあ、フォーマットし直せば、一応は、新品並みに、生き返る理屈ではあるのですが。

7.ちょっと、この辺の事情に詳しいかたがおられたら、なんらかのご教示を頂けると、幸いですが。
     なお、反復した通り、「当面のubuntu使用」自体は、問題なしに、可能な環境ではあります。

草々

オフライン

#40 2023-06-13 20:41:06

knsht
メンバ

各位 (その後の状況判断)

1.クローン作成する場合、クローン先のストレージ容量が、クローン元より、
   大容量でないといけないーーーという制約条件があります。
    今回の「クローン元」は、300GB前後なので、クローン先は、それ以上の
   容量でないと駄目だという事情がありました。

2.しかしながら、冷静に考えると、唯一、「通常のインストールが可能な、富士通の
   ラックサーバー機」があるので、それを使えば、小容量のSSDにも、インストール
   できる可能性があります。

3.ある「インストール失敗」ケースで、外部光学ドライブが、老朽化して、ほこりが付いて
   いたりすると、それで、インスト失敗するケースもあるなどというメッセージが出ました。
    私の外部ドライブは、パナ製で、そんなに老朽化もしていないのですが、あえて、富士通
   純正の新品ドライブも入手しました。(ラックサーバー機と、同一メーカーを選択したため)

4.この処、立て続けに「実験確認」をし続けたので、やや「疲れて」しまったのですが、
    ちょっと、休養を取った後に、「ラックサーバー機 X 新光学ドライブ X 小容量SSD」
    の組み合わせで、インストールの実験確認をする積りです。(笑)
     この実験が成功すれば、仮に、「OSやストレージが壊れた」場合でも、ラックサーバー機を
    使えば、「DVDからの新規インストール」が可能になって、そのSSDを、問題機のSSDと
    換装すれば、「運用上」は、一応、普通の新規インストールが可能になったのと「同等」です。
     ちょっと、付け替えなどの手間が余分に掛かりはするけれど。

5.本質的な疑問は、未解決のままだが、運用上は、なんとかしのいで行ける事にはなります。
     それで、悪影響を回避しながら、同様な「不具合事例」を、さらに幅広く、情報収集して行く
    積りです。

6.こういう運用方法を前提にすれば、120GBという小容量のSSDを多数、入手した事も、
    先々、無駄にはならない気がします。
      まあ、「窮すれば通ず」みたいな面もあるので、色々と「創意工夫」はしてみる価値が
     あり得るかも知れません。

さらに、インストール実験の過程で、新たな「発見、気付き」もあり得ます。

7.引き続き、よろしく、お願いいたします。

草々

オフライン

Board footer