Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
elliptic 様
各位
1.「INTEL(R)GIGABIT CT DESKTOP ADAPTER」との表示があります。
2.先ほど、PCI拡張ボードらしきものと書きましたが、金属板の外側に面した面には、LAN端子
らしきものしか、端子が無いので、これは、LAN端子を増設する拡張ボードみたいです。
3.現在、上記のボードは、本体から、完全に外してしまっています。
ストレージは、東芝の(新品)SSDが、通常のSATA端子につながっているだけですが、
私には、SATAの細かい区分は分かりませんが、全体でも、SSD以外に、SATA系につながって
いるものは無しと思われます。
4.本気は、一応はサーバーですから、HDDのスロットが、4台分用意されていますが、
紛らわしいので、そちらへの電源ケーブルは、全部、外してしまっています。
5.私の「各種ケーブル類脱着実験」は、一切、結果に無影響ですから、その領域は、
原因では無いと思います。
しかも、DVD自体は、健全である事も、実験済みです。
あくまでも、「フォーマットの順序、パーティションの作成方法、フォーマット形式」
という「限定領域」に絞り込んで、原因を疑って良いのではないかーーーと推察しています。
5.なお、一般論でしかありませんが、最近のPCは、セキュリティのレベルが上がっているので、
ubuntu などlinux 系のインストが、しにくくなって来たというのは、事実みたいです。(詳しい
人のコメントです。)
以上
オフライン
さらなる補足です。
1.そもそも、クローンHDDを使って、正常に作動している「SATAケーブル&電源ケーブル」を
外して、そのまま、新品SSDに置き換えて実験しているので、この接続系統が、悪さをしている
可能性は低いと思います。
2.私は、PCを、100台近く所有していて、内部ケーブルなどは、しばしば「部品撮り」して
流用したりもしていますが、従来、接続違いで、不具合を起こした経験も無しなので、その領域は
疑わないでよしーーーとは思っています。
3.一度、さらに軽めのOS(例えば、Mint など)に代えて、インスト実験も検討中です。
以上
オフライン
各位 「その後 : Linux Mint のインストールなど」
1.その後、Linux MintのDVDを入手したので、インストを試しました。
2.結果としては、DVDモード(セーフモード)のインストは、正常に
出来て、ネット接続も出来ましたが、それを本格的に、ストレージに
インストしようとすると、ubuntu の場合と同様に、「続ける」アイコンが
クリックできない状態になりました。
3.皮肉な事に、本格インストの画面は、ubuntu と全く同様なので、その
領域のサブシステムは、ubuntu と、完全に同一だと推定されます。
4.別件の問題ですが、「@」の文字が表示できないで、大いに往生しました。
本問題は、未解決です。
5.なお、今回は、ubuntu とlinux mint を、デュアルブートするイメージで
インストを試しました。
パーティションが、両方とも、80GB前後に切られていたので、好都合と
思って、そのまま進んだのですが、最後の壁は、またしても、同様でした。
6.過去の全ての実験結果を総合的に勘案すると、やはり「フォーマットの
事前実施または事後実施、パーティションのサイズの設定、フォーマット形式」
辺りが「匂う」というのは、かなり、「確率の高い推測」ではないかと思います。
7.私としては、類似現象の事例を、当面、注目し続ける以外に、有効な手段が
見つかりません。
ただし、現在、ubuntu が使えない訳でもありません。
1)ACTUNI 機には、普通に、ubuntu がインストされています。
2)IN-WIN 機も、クローンHDDを挿せば、普通のubuntu 機として使えます。
3)さらに、富士通のラックサーバー機なら、普通に、ubuntu をインスト出来ます。
8.別の話題ですが、linux mint の操作感は、慣れれば、悪くないイメージです。
今後の実験としては、富士通のサーバー機に、linux mint をインストする実験が
残っています。
9.なにやら、関係ありそうな情報がありましたら、今後とも、よろしくお願い
いたします。
以上
オフライン
この機種はUEFIーBIOSなのでしょうか?
試しに、gpartedでmsdosにパーティションテーブルを設定して、
MBR形式でパーテションを1個だけ作成します。
/dev/sda1は1つのext4パーティションとして、gpartedで初期化します。
UbuntuのDVDで起動して、ディスク/dev/sda1を/(root)に設定して初期化して、
導入するとどうなるのでしょうか?
オフライン
ubuntu-linuxer 様
各位
1.投稿、ありがとうございます。
2.私の技量レベルで、コマンドを使って、ご教示頂いた作業が
できるか、ちょっと、自信は無いのですが、一度、試しては
みたいと思います。
3.ただし、現在のキーボードで、「@」を表示できない問題も
未解決なので、多少、時間が掛かってしまうかも知れません。
現在は、テンキーの無い、やや小型のKBを使用中ですが、
一度、テンキーのあるフルKBに繋いでみる積りではあります。
以上
オフライン
各位
1.本機種では、起動直後に「delete」キーなどを使って、BIOSモードに
入る様子ですが、UEFIーBIOSである事は、確認できました。
2.慣れない gparted を試してみたのですが、パーティションが、色々と
いじった結果、ぐちゃぐちゃになっていたのは、確認できました。
なんとかサラに戻して、シンプルなext4を作成してみたのですが、
トータルの結果は同様でした。
3.BIOSを、最小限にいじったのですが、なんと、DVDを読まなくなって
しまいました。
他のSSDに換装しても、DVDを読まないのは同様ですが、ubuntu の
インストされているHDDに換装すると、普通に作動します。う~む。
4.Boot 順序で、「UEFI DVD」と、ただの「DVD」と2種類あるのが、意味不明
なのですが、この辺をいじている内に、DVDが読めなくなりました。一応は、
昔に戻した積りなのですが、読めなくなった現象を、解決出来ていません。
5.ちょっと「挫折気味」なので、他の安いサーバー(HPのマイクロサーバー機など)
を、別途購入して、その機械にインストを試そうかーーーなどという「軟弱(?)」
な事も検討中です。(笑)
以上
オフライン
現在のキーボードで、「@」を表示できないのは、
日本語キーボードでなく、英語キーボード設定のためではありませんか?
Shift + 2 の場所が英語キーボードの@です。
日本語キーボードでは「”」の場所です。
BIOSガ表示できるのであれば、もう少し踏み込むと解決できそうな気がします。
オフライン
各位
1.「@」の問題は、言語サポートみたいな機能で、どのキーに何が割り当てられているかの
図表を表示させて、判明しました。なんと、「[」のキーが、@でした。解決しました。
2.DVDが読めなくなった問題も解決しました。
このBIOSでは、通常の「ブート順序」とは、全然、別個に、「どこにブートするか」を
選ぶメニューが存在していて、「○○shell ○○」みたいな処が指定されていたのを、「generic
CD/DVD」みたいな処に指定を代えたら、DVDを読める様になりました。
3.実際に、ubuntu がインストされている、actuni 機のHDDを外して、準新品のSSDを装着
して、これまで、散々試した事と、同じ実験をしました。
結果は、やはり、最後の工程で、先に進めなくなります。
4.やはり、類似現象の事例を、もう少し「集める」という事をしないと、原因が絞りにくい
という感触ですねえ。他のwindows 機でも、ほぼ例外無しに、インストが出来ません。
どうも、原因は、同じみたいな「匂い」があるのは確かです。
5.なんの根拠も無いのですが、スーパーマイクロのMBに頻発する現象の可能性も否定
できないので、他メーカー系のMBで、試すのも、意味があるのかも。
私の機械では、その拡張ボードみたいのは、非装着ですが、「DOM(ディスクオン
モジュール)みたいな機能があって、ストレージが無くても、記憶が保持されるみたいな機能
らしいので、これが「悪さをする」危険もあります。無意味かも知れないが、BIOSでは、
このDOMを指定するみたいな「選択肢」が表示されます。(私の機械では、この危険は無しの
理屈ですが)
6.ご教示、ありがとうございます。
以上
オフライン
連絡頂いた内容を整理すると以下のように認識をしました。
(1) この機器は、ubuntu22をDVD-bootして利用できるが、DVDからディスクへインストールできない。
(2) 他のPCで利用していたディスクを設置すると、そのディスクからubuntuを起動できる
(3) その機器のHW構成を変更し、BIOS設定もできる。また、PCを他にも所有している。
そこで、提案ですが、他のPC(UEFI-bios機器)にSSDを一台設置して、Ubuntu22を導入します。
次に、インストールしたSSDを取外して、この機器へ取付けて、BIOSの起動設定をする。
やってみてはどうですか?
オフライン
各位
1.in-win 機は、OS無し、HDD無しの状態で、中古購入しました。
2.actuni 機は、ubuntu 22インスト済み、HDD付きの状態で、中古購入しました。
3.単純に、actuni 機のHDDのクローンHDDを作成して、in-win 機に装着して
起動すると、単純に使えます。
4.従って、問題の本質は、現行のインストール用DVDを、新規SSDやHDDに、
「書き込めない」という事です。
然るに、本DVDは、富士通のラックサーバー機にのみ、普通に書き込めました。
従って、インストール用DVD自体は、健全と思われます。
5.インストール用USBメモリでも、同様の実験をしましたが、結果は同じでした。
スーパーマイクロのMBは、不安定だとの噂もあるので、ちょっとMBを疑っても
いますが、当面、類似現象に遭遇したユーザーの情報を集めたい心境です。
問題領域を絞り込めそうな実験は、今後も工夫しようかと思っています。具体的
には、スーパーマイクロ以外のMBでの、インストール実験をする価値があるかも。
以上
オフライン
各位 (その後の実験)
1.これまでの処、インストール用のDVDやUSBメモリを持っているにも拘わらず、
通常の新規インストールが、残念ながらできない状況です。
2.たまたま、省スペース型の富士通機で、ESPRIMO Q520/J という機種を見つけました。
個人的には、複雑なので、デュアルブート機は嫌いなのですが、WIN11とubuntu22.04
のデュアルブート機なのですが、入手しました。
3.もう4台も、新品SSDを使い果たして、適当な新品が無くなってしまったので、新品とは
言えないSSDで、新規インストールを試しましたが、結果は同じでした。
まあ、本来は、新品SSDでないと、意味のある実験にはなりませんが。
4.さらに、すでにubuntu がインストール済みのHDDを挿すと、これまた、なんの問題も無く、
普通に、ubuntu が起動できます。
5.以上を総合すると、私が実際に出来る事は、「クローンストレージの作成」しかありません。
これまでは、クローン作成したのは、意図的に、HDDしか無いのですが、SSDでクローンを
作成すれば、それが、一番、作動は軽快ではあるでしょう。
IN-WIN機は、セレロン系、ACTUNI機はペンティアム系、今回のQ520はi3系なので、3機種
の中では、Q520が、一番、軽快です。う~む。
5.当面、出来る事が限定されているので、当面は、「類似事例の情報収集」をしたいとは
思っています。その中から、なんらかの、解決のヒントが得られる可能性もあります。
小生は、「案ずるより、生むが易し」派なので、ドンドン、実物を入手して実験してしまいます。
しかし、PCを買い過ぎて、置く場所が無くなって来たーーーという問題を抱えています。
デスク周辺だけでも、15台くらいあります。今回、省スペース型にしたのも、置く場所を
考慮したためです。(笑)本当は、いじり易さで、大箱(フルタワー型)が好きなのですが。
6.今後とも、よろしくお願いいたします。少し、新品SSDも入手の予定です。(小容量で十分かも)
以上
オフライン
各位 (さらなる、その後)
1.新品SSD480GBを使用して、新たに、クローンSSDを作成しました。
過去に、HDD→HDDのクローン作成では、3時間半くらい掛かったので、
今回は、コピー先がSSDだから、その分、時間が短縮されるだろうと事前予想
していたのですが、アッサリ、裏切られました。
なんと、クローン作成に、6時間も掛かりました。とほほ。
2.しかし、同クローンSSDを、富士通機に装着した処、何の問題も無く、起動する
ばかりか、爆速起動でした。
また、完全に、実験確認は未実施ですが、これで、一応、ubuntu機が、3台揃う
という環境にはなりました。
1)富士通機 : 480GBSSD X i3 X ubuntu専用(シングルブート)
2)actuni機 : 300GBSSD X ペンティアム系 X win11&ubuntu (デュアルブート)
3)IN-WIN機 : 320GBHDD X セレロン系 X ubuntu専用(シングルブート)
2.一般論として、OSやらストレージが、壊れる可能性は、常に「0」ではありませんが、
かと言って、「年柄年中壊れる」という程でもありません。
従って、私としては、かなり「爆速」の富士通機を、ubuntu機としては、メインで使って行こう
とは思います。
3.問題としては、万が一、OSかストレージに不具合が発生した時に、DVDを使った「新規インストール」
が、現状ではできない事です。
そうそう、3台分のストレージ以外にも、予備のHDD(ubuntu入り)もあるので、不具合で、
さほど「慌てる」事も無いでしょう。
4.今後は、私の事例に似た「類似事例、類似現象」のケースを、なるべく多く、情報収集したいとは
思っています。
断定はできませんが、あるいは、インストールプログラム自体に、バグが含まれている可能性も
「0」とも断定できないかもねえ。
5.別件ですが、気楽に、バンバン、新品SSDで実験するために、三流メーカーの120GBのSSD
を、10個分、セット購入してしまいました。がはは。1台分1100円という「馬鹿安」でした。
ただし、クローン先のSSDは、クローン元より、大容量でないとできない原則があるので、この
120GBは、クローン作成用には使用できません。(元が、320GBみたいなので)
6.できれば、短期的な解決を求めていたのですが、ちょっとこの問題は、意外にも、根が深そう
な感じはいたします。
これまで、各位に、大変貴重な、ご教示を頂いて参りましたが、この現状にもめげずに、今後とも
よろしくお願いいたします。
前述の通り、「とりあえず、ubuntu 22を使用する」事自体は、可能な状態なので、少し、コマンドの
学習などにも、少し、取り組んで行きたいとは思っています。
草々
オフライン
各位 (別の原因の可能性)
1.どのマシンだったかの記憶が定かではないのですが、選択可能な画面で、
「インストール先」のメニューが表示された事がありました。
2.また、ネットで、インストール時の不具合事例を探す中で、やはり、
ブート順序と、前項の「インストール先」のミスマッチに言及している記事も
ありました。
3.従来、私は、一切、「インストール先」などを意識した事は無く、また、それを
選択する画面なども、BIOS画面で見た記憶は無いのですが、最近は、その選択画面が
新設されたのかも知れません。
4.あまり根拠は無しーーーなのですが、今後、試したい事に、以下の二つがあります。
1)セキュアブートを無効化する。
2)インストール先指定画面で、インストール先を確認指定する。
5.上記の理由は、今まで、各位のご教示も得ながら、チョコチョコと、各種の指定を
変更しながら、様々なパターンの実験をして来たにも拘わらず、結果は、何も変わりません
でした。
ここで、一歩引いて、冷静に考えると、「従来、思いもしなかった」「全然、別個の領域」
に原因が隠れていた「可能性」を否定し切れません。
6.一つの問題は、新品SSDに拘るあまり、すでに3~4台のSSDを無駄にしてしまった事です。
まあ、フォーマットし直せば、一応は、新品並みに、生き返る理屈ではあるのですが。
7.ちょっと、この辺の事情に詳しいかたがおられたら、なんらかのご教示を頂けると、幸いですが。
なお、反復した通り、「当面のubuntu使用」自体は、問題なしに、可能な環境ではあります。
草々
オフライン
各位 (その後の状況判断)
1.クローン作成する場合、クローン先のストレージ容量が、クローン元より、
大容量でないといけないーーーという制約条件があります。
今回の「クローン元」は、300GB前後なので、クローン先は、それ以上の
容量でないと駄目だという事情がありました。
2.しかしながら、冷静に考えると、唯一、「通常のインストールが可能な、富士通の
ラックサーバー機」があるので、それを使えば、小容量のSSDにも、インストール
できる可能性があります。
3.ある「インストール失敗」ケースで、外部光学ドライブが、老朽化して、ほこりが付いて
いたりすると、それで、インスト失敗するケースもあるなどというメッセージが出ました。
私の外部ドライブは、パナ製で、そんなに老朽化もしていないのですが、あえて、富士通
純正の新品ドライブも入手しました。(ラックサーバー機と、同一メーカーを選択したため)
4.この処、立て続けに「実験確認」をし続けたので、やや「疲れて」しまったのですが、
ちょっと、休養を取った後に、「ラックサーバー機 X 新光学ドライブ X 小容量SSD」
の組み合わせで、インストールの実験確認をする積りです。(笑)
この実験が成功すれば、仮に、「OSやストレージが壊れた」場合でも、ラックサーバー機を
使えば、「DVDからの新規インストール」が可能になって、そのSSDを、問題機のSSDと
換装すれば、「運用上」は、一応、普通の新規インストールが可能になったのと「同等」です。
ちょっと、付け替えなどの手間が余分に掛かりはするけれど。
5.本質的な疑問は、未解決のままだが、運用上は、なんとかしのいで行ける事にはなります。
それで、悪影響を回避しながら、同様な「不具合事例」を、さらに幅広く、情報収集して行く
積りです。
6.こういう運用方法を前提にすれば、120GBという小容量のSSDを多数、入手した事も、
先々、無駄にはならない気がします。
まあ、「窮すれば通ず」みたいな面もあるので、色々と「創意工夫」はしてみる価値が
あり得るかも知れません。
さらに、インストール実験の過程で、新たな「発見、気付き」もあり得ます。
7.引き続き、よろしく、お願いいたします。
草々
オフライン