Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして
よろしくお願いいたします
USB HDDにインストールし、いろんな(ノート中心に)PCに接続させてみているところで、Dell製D600というノートで無線LANに接続出来ない状況にあります。
ドライバあたりを確認したく、ハードウェア情報を探すも、メニューにそういう項目がなく、どこを確認すればいいのかわからず投稿しました。
コマンドでも構わないので、ご教授頂ければありがたいです。
因みに、無線LANのドライバは、「tg3」なるものらしいです。
メーカはBroadcomで、ドライバは、カーネルに標準で備わってるとの情報は得ました。
※最悪、カーネルの再構築が必要なのかな・・・
よろしくお願いいたします
不足情報はわかる範囲で再投稿させて頂きます
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2008-06-09 21:45:46)
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
こんばんわ
早速のご回答ありがとうございます
実は、今手元に実機がないため、明日にでも(可能ならば)試してみたいと思います
因みに、インストールしたバージョンは8.04です
※メニューに「ハードウェア情報」のような項目がないのは日本語版のみですかね?
因みに、確かCentOS5(日本語版です)にはそういう項目があったと記憶してます
オフライン
dmesgコマンドで、現在のハードウェア情報が表示されます。
オフライン
T.O による投稿:
こんばんわ
早速のご回答ありがとうございます
実は、今手元に実機がないため、明日にでも(可能ならば)試してみたいと思います
因みに、インストールしたバージョンは8.04です
※メニューに「ハードウェア情報」のような項目がないのは日本語版のみですかね?
因みに、確かCentOS5(日本語版です)にはそういう項目があったと記憶してます
8.04でなくなったみたいな気が・・・
hal-device-manager と叩いてなかったらないです。
sudo apt-get install hal-device-manager
でインストールしましょう。
オフライン
yama による投稿:
hal-device-manager と叩いてなかったらないです。コード:
sudo apt-get install hal-device-managerでインストールしましょう。
hal-device-managerの代わりに、gnome-device-managerなるものが(新しく?)開発されたっぽいです。パッケージ名はgnome-device-managerです。
オフライン
Shibata による投稿:
hal-device-managerの代わりに、gnome-device-managerなるものが(新しく?)開発されたっぽいです。パッケージ名はgnome-device-managerです。
入れてみました。hal-device-manager とほとんど同じですね。
日本語化はされてないみたい。日本語化する必要性もないほどそのものずばりのツールですけどねw
オフライン
Shibata による投稿:
yama による投稿:
hal-device-manager と叩いてなかったらないです。コード:
sudo apt-get install hal-device-managerでインストールしましょう。
おはようございます
投稿遅くなりましたことをまずはお詫びします
おかげさまで、ハードウェア情報はしっかり確認することが出来ます
本当に有難うございました
※今回きっかけとなった、Broadcomドライバも、無事導入でき、今そのDellノートから書き込んでおります!
いいですね、Ubuntu。少なくともKnoppixとかwizpyの不出来な(!?)OSより使い勝手も完成度もはるかに上だと思いました
今後ともよろしくお願い致します
オフライン
こんにちわ
一応ですが質問した立場として、最後に追記しておきます:
Shibataさまからの情報:gnome-device-managerはその名の通りgnomeのパッケージ、yamaさまからの情報:hal-device-managerはKDEのパッケージのようです
因みに、パッケージ名は「KDE-hal-device-manager」でした
使い勝手はそれぞれかと思われます
私は適当に使い分けてみたいと思っています
後に見にくる方々のためにと思い、書き込まさせて頂きました
※ゆくゆくは日本語対応されればみんな幸せになれますよね・・・?
オフライン