お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2023-06-06 17:00:50

Westeria
新しいメンバ

インストール時にエラーが出る

素人です。ubuntu22.04のインストールからROSをいれ、公開されているSDKを使いたいのですが、いろいろエラーを吐きまくってます。
はじめは
E: リポジトリ ・・・・・・ Release には Release ファイルがありません。
N: このようなリポジトリから更新を安全に行うことができないので、デフォルトでは更新が無効になっています。
N: リポジトリの作成とユーザ設定の詳細は、apt-secure(8) man ページを参照してください。
でこれはソフトウェアのあるチェックを外したら対処できました。
ここからROS2humbleをインストールしたのですが、最後の最後でエラーを吐いてしましました。ここでの記録はとっていないのですが、ブログに転がってたHALLO WORLDの動作チェックは動いていたので、とりあえず問題を先送りにしてしまいました。おそらくリポジトリを追加するコードでもエラーを吐いてたせいかなと(記憶があやふや)
今現在ビルドのインストールとワークスペースを作る方に進んでしまているのですがビルドがインストールできず以下のエラーを吐いてしまっています。
~$ sudo apt install python3-colcon-common-extensions
パッケージリストを読み込んでいます... 完了
依存関係ツリーを作成しています... 完了       
状態情報を読み取っています... 完了       
これらを直すためには 'apt --fix-broken install' を実行する必要があるかもしれません。
以下のパッケージには満たせない依存関係があります:
python3-colcon-common-extensions : 依存: python3-colcon-cmake しかし、インストールされようとしていません
                                    依存: python3-colcon-core しかし、インストールされようとしていません
                                    依存: python3-colcon-defaults しかし、インストールされようとしていません
                                   ~省略~
ros-humble-rqt-publisher : 依存: python3-catkin-pkg-modules しかし、インストールされようとしていません
ros-humble-rqt-shell : 依存: python3-catkin-pkg-modules しかし、インストールされようとしていません
E: 未解決の依存関係です。'apt --fix-broken install' を実行してみてください (または解法を明示してください)。
またFIXを実行すると
~$ sudo apt --fix-broken install
パッケージリストを読み込んでいます... 完了
依存関係ツリーを作成しています... 完了       
状態情報を読み取っています... 完了       
依存関係を解決しています ... 完了
以下のパッケージが自動でインストールされましたが、もう必要とされていません:
  cmake-extras libflashrom1 libftdi1-2 libllvm13
これを削除するには 'sudo apt autoremove' を利用してください。
以下の追加パッケージがインストールされます:
  python3-catkin-pkg-modules python3-rosdistro-modules python3-rospkg-modules
以下のパッケージが新たにインストールされます:
  python3-catkin-pkg-modules python3-rosdistro-modules python3-rospkg-modules
アップグレード: 0 個、新規インストール: 3 個、削除: 0 個、保留: 23 個。
901 個のパッケージが完全にインストールまたは削除されていません。
99.4 kB 中 0 B のアーカイブを取得する必要があります。
この操作後に追加で 658 kB のディスク容量が消費されます。
続行しますか? [Y/n] y
(データベースを読み込んでいます ... 現在 297733 個のファイルとディレクトリがイン
ストールされています。)
.../python3-catkin-pkg-modules_0.5.2-1_all.deb を展開する準備をしています ...
python3-catkin-pkg-modules (0.5.2-1) を展開しています...
dpkg: アーカイブ /var/cache/apt/archives/python3-catkin-pkg-modules_0.5.2-1_all.
deb の処理中にエラーが発生しました (--unpack):
'/usr/lib/python3/dist-packages/catkin_pkg/__init__.py' を上書きしようとしてい
ます。これはパッケージ python3-catkin-pkg 0.4.24-2 にも存在します
.../python3-rospkg-modules_1.5.0-1_all.deb を展開する準備をしています ...
python3-rospkg-modules (1.5.0-1) を展開しています...
dpkg: アーカイブ /var/cache/apt/archives/python3-rospkg-modules_1.5.0-1_all.deb
の処理中にエラーが発生しました (--unpack):
'/usr/lib/python3/dist-packages/rospkg/__init__.py' を上書きしようとしています
。これはパッケージ python3-rospkg 1.3.0-1 にも存在します
.../python3-rosdistro-modules_0.9.0-1_all.deb を展開する準備をしています ...
python3-rosdistro-modules (0.9.0-1) を展開しています...
dpkg: アーカイブ /var/cache/apt/archives/python3-rosdistro-modules_0.9.0-1_all.d
eb の処理中にエラーが発生しました (--unpack):
'/usr/lib/python3/dist-packages/rosdistro/__init__.py' を上書きしようとしていま
す。これはパッケージ python3-rosdistro 0.8.3-2 にも存在します
処理中にエラーが発生しました:
/var/cache/apt/archives/python3-catkin-pkg-modules_0.5.2-1_all.deb
/var/cache/apt/archives/python3-rospkg-modules_1.5.0-1_all.deb
/var/cache/apt/archives/python3-rosdistro-modules_0.9.0-1_all.deb
E: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (1)
となってしまいます。完全にインストールできてないもしくは削除できていないファイルもたまってしまっていたりと、とりあえず片っ端から入力してエラーをスルーしまくってしまった弊害も出てしまっており、解決方法が知りたいです。長文失礼しました。

オフライン

Board footer