Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
現在windowsとubuntuをdual bootしています
インストールしたばかりのubuntuでsudoでinstallなどしようとすると
[sudo] password for ユーザー名 と出てきてpassが違うみたいで困ってます
昨日ubuntuを使用していた時(昨日はubuntu単独で入れていた)問題なくpassを入力して実行出来ていたのですが
今回インストールした時はpassword求められた記憶がありません
先に進めなくて困っています
またterminal を開くと
to run a command as administrator (user "root")
と出ます
administratorとしてcommandするならという意味だと思いますが(user "root")とは
どういう意味でしょうか
昨日は
to run a command as administrator (user "root")は出ていませんでした
日本語入力苦労しながらの投稿失礼します(工夫しながら copy pasteで頑張ってます)
オフライン
Ubuntuは管理者(root)のパスワードは設定されてません、sudoで要求されるパスワードは、
Ubuntuをインストールした時に設定したアカウントのユーザーのパスワードです。
端末で入力する場合は、パスワードの入力文字は表示されません。
パスワードを入力後、Enterです。
オフライン