お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2024-01-17 00:59:07

gerodanp
メンバ

普段は使わないような文字を表示する為のフォントを入れたいです。

ブラウザで様々なサイトを見てると顔文字等で使われてる文字が正しく表示されず、四角の中に数字等が書かれた
文字コードが表示されるので調べたら海外の文字だったり今の時代に殆んど使われてない古代文字だったりします。
WindwosとかiOSだと普通に表示されるのでこういうマイナーな文字のフォントも内臓してるみたいですが、linux環境で
表示する場合はこの手の文字を纒めて含んだフォント等が有るのでしょうか?まともに表示出来るようにしたいです。

オフライン

#2 2024-01-17 13:59:56

bybywin
メンバ
From: 日本国群馬県

Re: 普段は使わないような文字を表示する為のフォントを入れたいです。

文字化けしていると思われます。
文字コードが違う為に起こる事が多いです。
Firefoxですか?
Altキー→メニューバー→表示→テキストエンコーディングを修復
文字コードをShft-JISかUTF-8にします。

オフライン

#3 2024-01-17 15:45:17

gerodanp
メンバ

Re: 普段は使わないような文字を表示する為のフォントを入れたいです。

文字化けではありません。サイト側がutf-8を指定していても起きてるので設定の変更は出来ません。
先に挙げたosでは表示出来るのは必要なフォントを含んでいるからでしょう。そもそもlinuxの場合は
人それぞれインストール時の環境が異なるのですから、全ての言語に対応する環境になってない前提で話をしてください。
自分が知りたいのは古い言語の文字等にも対応出来るフリーのフォントの存在です。

オフライン

#4 2024-01-17 17:45:51

si
メンバ
From: hokkaido kitami, jp

文字コードがわかっているなら、UTF文字コード一覧から、何の文字かわかるので、
その文字に対応しているフォントを探してみてください。
文字コード表: https://sites.google.com/view/kilin/lecture/UTF-8table

フォント自体は、OSが、何十もの言語に対応できているののなので、結構な種類がパッケージとして用意されています
sudo apt list '*font*'
とでもして確認してください。
また、フォントは、パッケージで用意されていなくても、特殊な形式でなければ、ms-win も linux も関係ありませんので
決められたディレクトリにコピーすることで、使えるようになります。

オフライン

#5 2024-01-17 18:30:14

gerodanp
メンバ

すいません書き忘れてましたが、何の文字かは分かってるのですが表示出来ない文字の言語は複数有るうえに
検索に上手く出てこないです。何か最近はどの検索エンジンを使っても精度が低くて検索してもその文字とか言語についての話しか引っ掛からないです。
そもそもあの手の文字は今の時代に利用者の多いメジャーな文字と比べて重要性が低いから文字コードでも
後ろの方に有るのだと思います。Windowsでもその手の文字セットを纒めたフォントを持ってるのではと考えているのです。
それとWindowsからのコピーは最初に考えましたが、ライセンスの問題が有ると思うのでしたくないです。
というか皆さんは普通に文章とか入力する場合はまず使わないだろう文字が顔文字等でlinux環境で普通に
表示出来てるのならそのフォントが入ってるってことですよね?
自分が知りたいのはその手の文字セットを含むフォントなのです。

オフライン

#6 2024-01-17 19:17:35

si
メンバ
From: hokkaido kitami, jp

最近の Linux では、google の noto-font とか、adobe のfont を推奨していることが多いように思います。
これで普通は間に合うのですが、マニアックなものはどうでしょうか?
私の環境で入っているのは。
(Ubuntuではないので、パッケージ名が違うかもしれません)
noto-fonts、noto-fonts-cjk、noto-fonts-emoji、noto-fonts-extra
です。
sudo apt list '*noto*'
で確認してください。
それと、ほとんど必要ないのですが、Tronの成果物の tfontgt を昔からの習慣で入れてます。
( https://charcenter.tron.org/tfont/download.html )
また、印刷時のフォントにこだわる場合は、かつて使っていた、一太郎付属のフォントを入れる場合もあります。

本当にどうしても表示したい場合は、対象ページの URL をあげれば、判断できる人がいるかもしれません。

オフライン

Board footer