お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2024-02-01 02:02:11

Yanagi
新しいメンバ

Ubuntu20.04でキーボード、マウスが反応しない問題について

元々、tensorflow関係の競合などの解消のためにいろいろやっていたら、端末(gnome)・Terminatorが選択をしても、ぐるぐるが出るだけで起動しなくなってしまいました。(再起動をかけても変わらず)
また、解消のためにいろいろ調べているうちに設定に関するアイコンもなくなってしまっていることに気づきました。
その段階では、他のファイルやchromeなどのアプリケーションは問題なく動いていました。

しかし解決のためにVScodeのTerminalの方からsudo apt-get updateをしたうえで、依存関係の壊れているところの修復を行うことを考え、updateの段階で生じた公開鍵の利用で出ているエラーの対応をしている途中で一度作業を止めたところ、Ubuntuが起動はするもののアカウント指定の画面でカーソルとキーボードのどちらもが反応しなくなり、何もできない状態になってしまいました。
ネットから解決できる方法を探してはいるのですが、元の端末などが使用できる状態にするためにはどのようにしたら良いのか、いまいちどうすればいいのかが分からない状態でこちらで質問させていただきました。

仮想ディスプレイの起動を試みましたが起動してくれませんでした。一度は
[Alt]+[PrintScreen]+R,S,E,I,U,Bで再起動をすることは出来ました。マウスは、USBのもの、PCについているものどちらとも反応しません。

質問をするトピックを間違えていたりしましたらすみません。よろしくお願いします。

オフライン

Board footer