Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
ubuntu、Linux特有の問題ではないと思うのですが、どうにも先に進まず投稿いたしました。
どなたかご教示願えると助かります。
bluetoothのペアリングでキーボードやイヤホン他は出来ますが、マウスのみ出来ません(デバイス検出がされない)。
なお、PC内蔵のBluetoothではペアリングは失敗しますが、Bluetoothアダプタ(USB)でのペアリングであれば、成功します。
PC内蔵のBluetoothでペアリングさせたいのですが、出来ずに困っております。
おそらくPC側の問題と思いますが、どうしたら改善できるのか全くわかりません。
よろしくお願いいたします。
オフライン
マウスのメーカーと型式の記載が必要かと。
無線方式にはbluetooth規格でない製品がありますし、ゲーム用の多機能な
製品は対応していない場合があります。
オフライン
bybywin様
お返事ありがとうございます。
マウスは
「Bluetooth Slint M-TM15BBGM/EC」
となります。
こちらのマウスで他のPCではBluetoothでペアリングできています。
ペアリングができないPCはレッツノート
「CF-SX1」です。
内蔵のBluetoothは
「Intel Dual Band Wireless-N 7260 7260HMW」
となります。
よろしくお願いいたします。
オフライン
それはBluetoothではなくてWiFiのボードですね。
まず、そのレッツノートはBluetooth対応をしていますか?
しているとしてもレッツノートのサイトを見るとWindowsで、ドライバのインストールが必須なのでUbuntu用のドライバが必要かと思いますが、多分ないです。
オフライン
インテル® Dual Band Wireless-N 7260
一応 Wi-Fi (802.11agn) に加えて Bluetooth 4.0 対応みたいです。
マウスの方は Bluetooth 4.2 みたいですね。
充電式 Bluetooth4.2薄型マウス “Slint”4ボタン - M-TM15BBGM/EC
オフライン