Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
いつもお世話になっています。
現在 UBUNTU22.04 を Windows10と同じ SSD上(/dev/sda4)にインストールしてデュアルブートで使用しています。
更に別ドライブに Puppy(Fossapup64)がインストールしてあり、grub2 がそれぞれのドライブの第1パーティションにインストールしてあり
UEFIの起動選択でどちらを起動するか選択しています。
これを 第3のドライブの 第1パーティションに Grubをインストールして、そこからそれぞれの Grubをチェインロードするか
または 直接各 O/Sを選択起動するようにできるのか知りたいと思っています。
できるなら その方法を教えていただけないでしょうか。
Grub2の再インストールなどの記事を探して読んでいますが、直接役立つような情報を見つけられていません。
よろしくお願いいたします。
オフライン
soso による投稿:
いつもお世話になっています。
現在 UBUNTU22.04 を Windows10と同じ SSD上(/dev/sda4)にインストールしてデュアルブートで使用しています。
更に別ドライブに Puppy(Fossapup64)がインストールしてあり、grub2 がそれぞれのドライブの第1パーティションにインストールしてあり
UEFIの起動選択でどちらを起動するか選択しています。
これを 第3のドライブの 第1パーティションに Grubをインストールして、そこからそれぞれの Grubをチェインロードするか
または 直接各 O/Sを選択起動するようにできるのか知りたいと思っています。
できるなら その方法を教えていただけないでしょうか。
Grub2の再インストールなどの記事を探して読んでいますが、直接役立つような情報を見つけられていません。
よろしくお願いいたします。
最近、マルチブートしてないので、過去の記憶ですが、
os-prober が自動で boot 可能な OS を認識してメニューに追加されましたが、
最近はこれは無効になっています
メニューの元ファイルを手動編集し、これを有効にし、
メニュー再作成すれば ブート可能な OS が追加されると思います。
(os-prober はインストールする必要があるかもしれません)
grub をチェーンロードする場合は、手動で編集しメニュー再作成するのがいいかもしれません。
やり方は、grub, os-prober , chainload, 等で検索すれば、色々なページヒットすると思います。
オフライン
si さん
アドバイスありがとうございます。
説明が長くなりそうなので最初は詳しい環境を省いてしまいました。
しかし背景に若干 説明不足があったり、その後考えていて思いついた&試したことが
ありますので、遅くなりましたが検討結果含め補足させていただきます。
使っているマザボは ASUS P8Z68-M pro という十数年前のM/Bで UEFI対応しているものの、
完全な UEFIではないのか設定画面では「EFI compatible」か 「Regacy」を切り替えるタイプで、
「UEFI compatible」側で使っています。
更に、このパソコンには HDD切替器(電源だけがon/offするタイプ)を付けて Windows/UBUNTU用 SSDと
Puppy用 HDD−Aを独立してON/OFF出きる(両方同時にも使える)ようにしています。
更に固定の HDD-B もデータ用として接続しています。
Puppy側は色々実験的に試したりして交換/再インストールできるようにしており、Puppy側を立ち上げたり
O/Sインストールなどパーティション操作するときは、 Windows/UBUNTU側に影響しないように
(間違い操作で壊さないように) SSDを切り離しても起動できるように考えています。
ただ ASUS P8Z68-M pro 独自の問題だろうと思うのですが、SSDとHDD-Aを切り替えて起動しているうちに、
時々 O/S not found で起動しなくなり、その時は再起動して
UEFI設定画面で起動ドライブのどれかを指定して起動しています。
その場合でも時々 起動しないこともあり、ブートローダーの再インストールとか安定しない感じです。
UEFI起動の起動順位の設定は変わっていないので、ブートローダー側の設定の問題か?
USBメモリ上の Puppyなどを起動した後にそうなるような気もしますが。
ただ HDD切替器を切り替えしないでずっと同じ状態で起動/シャットダウンしていれば問題ないようです。
マザボの BIOS F/Wの問題かとも思いますが、F/Wバージョンを見る限り最新になっています(2013年最終更新ですが)。
O/Sインストールの順番は Windows10 > Puppy > Ubuntu で、ブートローダーは現状 Ubuntuの Grub2ですが
Ubuntu インストール時は、HDD-Aは切り離しており、Puppyはメニューに表示されていません。
(接続していても UBUNTUインストールでは Puppyは検出しないと思いますが)
そんなわけで、切り替えても何とか安定してブート時に UEFIから見た優先ブートデバイスが変化しないようにして起動したいと思って考えた末、最初の質問に至りました。
要は、SSD/HDD-A が存在する、しないに関わらずいつも同じブートデバイス(HDD-B)で起動し
ブートメニューで万が一 OFFのデバイス上のO/Sを選択したら ブートメニューに戻したいと言うことです。
ただ、最初考えていたのは データ用として使っているHDD-Bに 100MBほどのefiのパーティションだけ追加して
そこに Grub2をインストールすればすむと思っていましたが、最初の質問後 Grub2では grub.cfgが
指定したパーティション上の vmlinuz/initrd.gz などが必要だろうと気づいて
HDD-Bにはもう一つ小さなパーティション(1GB)を作って、そこに Ubuntuより容量の少ない Puupyをもう一つ
インストールして (これは使う予定がないので、後から /boot 以外のディレクトリは削除してもいい?)
それを起動の第1優先デバイスにしようとしています。
で、かなり紆余曲折・試行錯誤しましたが 結果として、
HDD-B上の第2の Puppyインストール時は、SSD・HDD-A両方を接続しておいて、Puppyの Grub2インストール
(Grub2config使用)実行時では Windows/Ubuntuと 第1の Puppyも見える状態で行いました。
現時点で インストールはできて起動も一応出来ているのですが、まだ数回起動しただけで「安定」かどうかは不明です。
もう少し落ち着いて検討して、更に問題あったら質問は UBUNTUか Puppyどちらのフォーラムが適切か判断して
改めてお聞きしようと思います。
ありがとうございました。
オフライン