お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2024-04-18 21:03:46

umebachi
新しいメンバ

管理者権限つきでSynapticを起動しようとすると、 PCの画面が真っ暗になった後、ログイン画面に戻る

【バージョン】
Ubuntu Mate 22.04
【ハードウェア的な情報】
ThinkPad X201i(メモリは8G)
【今どんなことで困っているか】
管理者権限つきでSynapticを起動しようとすると、
PCの画面が真っ暗になった後、ログイン画面に戻り、困っています。

まず、SynapticをSoftware Boutiqueからインストールし、
メニュー→すべて→Synapticパッケージマネー...
と辿ると、管理者権限のパスワードを入力するよう促すプロンプトが出るので
管理者権限のパスワードを入力したところ、
PCの画面が真っ暗になった後、ログイン画面に戻ります。

次に、SynapticをSoftware Boutiqueからアンインストールし、
コマンドライン(MATE端末)から
sudo apt-get install synaptic
sudo apt-get install dwww menu deborphan apt-xapian-index tasksel
と打ってSynapticをインストールし直しました。
そして、
メニュー→すべて→Synapticパッケージマネー...
と辿ると、管理者権限のパスワードを入力するよう促すプロンプトが出るので
管理者権限のパスワードを入力しましたが、

駄目もとで、コマンドラインから
sudo synapticと打ち、管理者権限のパスワードも入力したのですが、

最後に、コマンドラインから
synapticとだけ打つと
Synapticは起動したのですが、管理者権限がついてないので
SynapticのGUIを使った新規パッケージのインストール等が出来ず
あまり意味がありません。

どうにか、管理者権限付きでSynapticを起動できないものでしょうか?

オフライン

#2 2024-04-22 14:20:20

umebachi
新しいメンバ

Re: 管理者権限つきでSynapticを起動しようとすると、 PCの画面が真っ暗になった後、ログイン画面に戻る

synaptic以外にも、
管理者権限なしのユーザーでgimpやchromiumを使っていると、
操作の途中で
PCの画面が真っ暗になった後、ログイン画面に戻る状態が発生しました。

ubuntu mate 22.04 の代わりに xbuntu 22.04 を入れたところ
上記の問題は今のことろ発生していません。

ubuntu mate の方は私のPCと相性が悪いのかよくわかりませんが、
しばらくxubuntuで様子を見たいと思います。

オフライン

Board footer