Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
bwa-mem2でアライメントを以下のように実行しました。
$ ~/Documents/○○○/bwa-mem2/bwa-mem2 mem -R "@RG\tID:son\tSM:son\tPL:Illumina\tLB:son" ~/Documents/○○○/materials/JG.fa ~/Documents/○○○/materials/HG005_Son.R1.fastq.gz ~/Documents/○○○/materials/HG005_Son.R2.fastq.gz >~/Documents/○○○/intermediate/son.sam
すると以下のようなエラーが発生しました。
Looking to launch executable "/home/inf/Documents/○○○/bwa-mem2/bwa-mem2.avx", simd = .avx
Launching executable "/home/inf/Documents/○○○/bwa-mem2/bwa-mem2.avx"
-----------------------------
Executing in AVX mode!!
* SA compression enabled with xfactor: 8
* Ref file: /home/inf/Documents/matsuo/materials/JG.fa
* Entering FMI_search
ERROR! Unable to open the file: /home/inf/Documents/○○○/materials/JG.fa.bwt.2bit.64
まずはどのような手を打ってみるかも分からない状況です。何か些細なことでもいいのでご教授よろしくお願いいたします。
オフライン
matsu1129 による投稿:
ERROR! Unable to open the file: /home/inf/Documents/○○○/materials/JG.fa.bwt.2bit.64
ファイルは有るのか?
権限は有るのか?
は確認しましたか?
オフライン
si による投稿:
ファイルは有るのか?
権限は有るのか?
は確認しましたか?
siさん
お返事ありがとうございます。
ファイルは有るのか?
>JG.faファイルはコマンドに示されたディレクトリの中にあります。
権限が有るかの確認はどのようにすればよいのでしょうか。
オフライン
siさん
よく確認してみるとJG.fa.bwt.2bit.64というファイルがありませんでした。
siさん
再度実行してみると
$ ~/Documents/matsuo/bwa-mem2/bwa-mem2 mem -R "@RG\tID:son\tSM:son\tPL:Illumina\tLB:son" ~/Documents/○○○/materials/JG.fa ~/Documents/○○○/materials/HG005_Son.R1.fastq.gz ~/Documents/○○○/materials/HG005_Son.R2.fastq.gz >~/Documents/○○○/intermediate/son.sam
Looking to launch executable "/home/inf/Documents/○○○/bwa-mem2/bwa-mem2.avx", simd = .avx
Launching executable "/home/inf/Documents/○○○/bwa-mem2/bwa-mem2.avx"
Executing in AVX mode!!
* SA compression enabled with xfactor: 8
* Ref file: /home/inf/Documents/○○○/materials/JG.fa
* Entering FMI_search
* Index file found. Loading index from /home/inf/Documents/○○○/materials/JG.fa.bwt.2bit.64
* Reference seq len for bi-index = 6134440547
[fread] Unexpected end of file
となりました。RAMが16Gのパソコンでも同様のエラーが出たので32Gのパソコンで試しているのですが結果は同じでした。メモリ不足でしょうか。
オフライン
* Reference seq len for bi-index = 6134440547
[fread] Unexpected end of file
上記メッセージで検索してみましたところ、下記ページヒットしました
参考になるでしょうか?
https://github.com/kundajelab/chipseq_pipeline/issues/38
オフライン
JG.faに対して bwa-mem2 indexを行うと
JG.fa.0123
JG.fa.amb
JG.fa.ann
JG.fa.bwt.2bit.64
JG.fa.pac
のファイルが作成されます。
ファイル JG.fa.bwt.2bit.64がエラーになるのは、
アライメントの問題ではなく、その前の段階で
インデックス作成に失敗してます。
#1ではJG.fa.bwt.2bit.64が読み込めず、
#4では少し読めるけれども長さが足りてないようです。
この間に何をしましたか?
bwa-mem2 indexを行ったならその時に
エラーは発生していませんか?
JG.fa.bwt.2bit.64のファイルサイズは何バイトありますか?
オフライン
siさん
ご返答ありがとうございます。添付のURL参考にさせて頂きました。しかし解決策が見いだせておりません。
私が使用している参考書には以下の記述があります。
FASTAファイルのインデックスの作成
bwa-mem2 indexでは多くのRAMとストレージを必要とする。https://doi.org/10.5281/zenodo.7567194の全ダウンロードをmaterials内に配置することで実行結果の代用にできる。
私のパソコンでは実行した結果メモリ不足を指摘されたので、インデックスファイルとしてこのurlのサイトのJG.fa.0123、JG.fa.amb、JG.fa.ann、JG.fa.bwt.2bit.64、JG.fa.pacをダウンロードしたのですが、全ダウンロードとはこれだけでいいのでしょうか。いろいろ調べているとインデックスファイルには.saiというような記述があるサイトもあるのでこれだけで足りているのか不安になってきました。
オフライン
elliptic による投稿:
JG.faに対して bwa-mem2 indexを行うと
JG.fa.0123
JG.fa.amb
JG.fa.ann
JG.fa.bwt.2bit.64
JG.fa.pac
のファイルが作成されます。
ファイル JG.fa.bwt.2bit.64がエラーになるのは、
アライメントの問題ではなく、その前の段階で
インデックス作成に失敗してます。
#1ではJG.fa.bwt.2bit.64が読み込めず、
#4では少し読めるけれども長さが足りてないようです。
この間に何をしましたか?
bwa-mem2 indexを行ったならその時に
エラーは発生していませんか?
JG.fa.bwt.2bit.64のファイルサイズは何バイトありますか?
ellipticさん
ご返答ありがとうございます。
#1ではJG.fa.bwt.2bit.64が読み込めなかったのは、JG.fa.bwt.2bit.64が存在していませんでした。
bwa-mem2 indexでは多くのRAMとストレージを必要とするので、https://doi.org/10.5281/zenodo.7567194の全ダウンロードをmaterials内に配置することで実行結果の代用にしました。インデックスファイルとしてこのurlのサイトのJG.fa.0123、JG.fa.amb、JG.fa.ann、JG.fa.bwt.2bit.64、JG.fa.pacをダウンロードしました。
オフライン