Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
少し前から、Ubuntu 20.04.1LTSをUSBメモリにインストールして使っています。
デスクトップに保存したファイルを任意のフォルダに移動できません。
USBからインストールではなく、試すで起動していた時は、出来ていた気がするのですが、
右クリックで切り取りをして、任意のフォルダで貼り付けようとすると貼り付けが選べません。
過去ログを調べたところ
--------------------
Ubuntu20.04 日本語Remix
では何か仕様で
デスクトップ画面上と「ファイル」(nautilus)で開いたフォルダーとの間でのファイル移動にドラッグ&ドロップができません。
閉じたフォルダへはドラッグ&ドロップできます。デスクトップ画面上以外の場所には問題なさそうです。
---------------------
とのことですが、それと関係あるでしょうか。
デスクトップと目的のフォルダをファイルで開いてドラッグアンドドロップするとあるので
そうするのですが、移動は出来ているのですが、そのファイル分の容量が増えてHDDの空きが減ります。
正確には、デスクトップにも同じファイルが残り、そのファイルを消しても容量が増えません。
さっきも、デスクトップに保存していた動画を幾つか任意のフォルダに切り取り貼り付けをしましたが
(そのときは貼り付けできました。デスクトップのファイルは消えました)、
途中で「転送先に空きがないので移動できません。」と出ます。
デスクトップに保存している動画で新たに作成したわけではなく、移動に空きが必要なはずはなく、
コピーになっていて、消えたように見えるデスクトップの動画もそのままHDDを占有していると思います。
移動に見えるけど、動画を貼り付ける際にコピーしていると思います。
どこかに元ファイル分の容量を消費しているデータがあると思うのですが、どこを見ればいいでしょうか。
オフライン
検索して関係あるかなと思うのは、権限とか管理者とかな気がするのですが
Ubunutを起動すると、パソコンを起動もしくは再起動した時に左上にパスワードを求める枠が出るのですが、
ログインできなかったのような文言が書かれており、何で失敗してるのかわからず、ログインパスワードを入れるのですが、
文字が伏せ字※などでも全く表示されず、一応入力して見た目空欄のままエンターを押すしてデスクトップに戻っています。
オフライン
USBにインストールして長期運用はおすすめしません。 SSD/HDDにいれて使うことをおすすめします。
オフライン
フラッシュメモリの寿命などはある程度理解しているのですが、
起動しないWindowsのパソコンで使っていて、そのうちHDDにWindowsもインストールし直して
入れるならデュアルブートにしたいので、しばらくはUSBメモリで使用したいという状況です。
なので、ファイルの移動、HDDの空きが減る問題を早急に解決したいです。
オフライン