Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして。
Ubuntu 8.04 の日本語デスクトップのCDを作成し、CD bootで起動したのですが、
・コンピューターに変更を加えずubuntuを起動する
・ubuntuをインストールする
・メモリをチェックする
などのメニューが出て「コンピューターに変更を加えずubuntuを起動する」や「ubuntuをインストールする」などの、どれを選んで先に進もうとしても、すぐに黒い画面に下記のメッセージが出て、動かなくなってしまいます。
BusyBox v1.1.3 (Debian 1:1.1.3-5ubuntu12) Built-in shell(ash)
Enter 'help' for a list of built-in commnds.
(initramfs)
画面に文字を入力できるのですが、どうしたら良いか全く分かりません。
思い当たることは昨日の下記作業です。
・Ubuntuをインストールしたが(最初は普通にフルインストールできました)、Mintを試してみたくなり、パーティションを一度削除してから、Mintをインストール(これも普通にフルインストールできました)
・やはり、ubuntuに戻したく、再度インストールをする為、CD boot で 起動しようとしたら、上記の状態になってしまいました。(windowsは問題なく起動します)
試しに、パソコンそのものを再セットアップディスクにて、購入時の状態にしましたが、現象は変わりませんでした。
Mintも、HDDからもCDも起動しなくなりました。
尚、Wubi でのインストールはでき、起動も出来ましたが、機能に制約があるそうなので、フルインストールしてデュアルブートにしたいです。
どうか、ご教示をお願いします。
オフライン
1.HDDのMBR(マスターブートレコード)を初期化してみたらいかがでしょう。
前に一度Kubuntuのインストールがとまったときには、なぜか消去したFedoraの
Grubの影響でとまりました。また、リカバリするとMBRが特殊な設定になりHDの
パーティションが固定されてしまうメーカーも「○士○」などありました。そんなに古い機
種だとは思いませんが、参考までに。
方法
XPのインストールCD(リカバリCDではだめです)で、CD起動させで最初に出て
きた「修復」を押し、回復コンソールに入ります。その際にadministratorのPW
を求められたはずです。コマンドで、fixmbrと入れればよかったと思います。
万が一、リカバリCDしかない場合、邪道ですが、Bootdisk.comを検索して、
そのサイトからWindowsMeのbootFDのイメージをDLしてFDの書いてくださ
いてCD起動、SHIFT+F5でコマンドプロンプトに入り、fdisk /mbr と打ちます。
FDDがなく、リカバリCDしかない場合、windowsのライティングソフトでブータブ
ルCDをつくり、MeのFDイメージを書き込むこともできたように思います。
2.単にCD-Rの読み取り精度が落ちている場合もあります。家のもいくつかそうで
した。その場合は市販のクリーナで清掃してください。
2つが私がインストールできなかったときの状況です。はずれかも知れませんので、
他の方の回答がついたら、そちらを先にお試しください。
最後の編集者: silvercat1 (2008-06-12 23:42:10)
オフライン
こんにちは、eeepcにubuntuを入れようとして同じ症状になったものです。
私の場合は、Gpartedで中途半端に残っていたHDDの中身を完全に
消去したらLiveCDから起動できるようになりました。
以上、ご報告までに。
オフライン