お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2024-10-05 08:54:06

sukikumamon
メンバ

device securityの「Checks failed」と「Secure Boot is Off」の表示されたままなのは危険ですか?

Ubuntuを導入したばかりなのですが、device securityの項目が「Checks failed」と「Secure Boot is Off」と表示されており、この画面から変更できる選択肢はありません。

このままでは危険なのではないでしょうか?
気になる点は導入する際に使ったUSBメモリがAmazonでは評価が高ったおそらく中華製の安価なUSBを初めて使用した点です。BIOSメニューも書き変わっており、普通に使用は出来ているのですが、セキュリティの面でこのまま使い続けていていいのか心配になり投稿させていただきました。
皆様、アドバイスよろしくお願い致します。

オフライン

#2 2024-10-05 11:53:53

si
メンバ
From: hokkaido kitami, jp

Re: device securityの「Checks failed」と「Secure Boot is Off」の表示されたままなのは危険ですか?

sukikumamon による投稿:

Ubuntuを導入したばかりなのですが、device securityの項目が「Checks failed」と「Secure Boot is Off」と表示されており、この画面から変更できる選択肢はありません。

このままでは危険なのではないでしょうか?
気になる点は導入する際に使ったUSBメモリがAmazonでは評価が高ったおそらく中華製の安価なUSBを初めて使用した点です。BIOSメニューも書き変わっており、普通に使用は出来ているのですが、セキュリティの面でこのまま使い続けていていいのか心配になり投稿させていただきました。
皆様、アドバイスよろしくお願い致します。

下記参照ください
https://ubuntuforums.org/showthread.php?t=2499410

因みに、私も同様です

オンライン

#3 2024-10-05 21:12:52

sukikumamon
メンバ

Re: device securityの「Checks failed」と「Secure Boot is Off」の表示されたままなのは危険ですか?

siさん

早速のコメントありがとうございます。参照をつけてくださったものも読ませていただきましたが、英語だったので良く分からなかったのですが、結局、この方も同じ問題を抱えておられ、問題が解決していないという事のなのでしょうか?

因みに私は一応、この後、コマンドでファイヤーウォールを起動時に動かす設定だけはできたのですが、それだけでは心配ですね。

オフライン

Board footer