Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
今までWindowsを使っていました。
WindowsセキュリティやOSの自動アップデートのような機能は、Ubuntuでは自分で設定する必要がありますか?
Ubuntu Desktop 24.04.1 LTSをインストールしました。
よろしくお願いします。
オフライン
Ubuntu 22.04 LTSなので24.04 LTSだと違うかもしれませんがDock(タスクバー)に「ソフトウェアの更新」というのが標準でお気に入り(ピン留め)されてませんか?されてなかったら左下の「アプリケーションを表示する」を開いて「update」と入力して「ソフトウェアの更新」を開いてください
「ソフトウェアの更新」を開くとその都度アップデート確認しますがWindowsのように自動でダウンロードされるのではなくユーザーが実行するとダウンロードとインストールが行われます
「アプリケーションを表示する」に「software」と入力して「ソフトウェアとアップデート」を開いて「アップデート」でアップデートの自動確認の間隔などのオプションが設定できます
「Ubuntuの新バージョンの通知」はUbuntuの新バージョンにアップグレードする気がなかったら「なし」にしてくださいアップグレードはトラブル発生することがあるので新バージョンにするならクリーンインストールのほうがいいです
UbuntuのLTSは標準で5年間アップデートがありますが非LTSはそれよりもかなり短いですLTSは10年間アップデートされる「Ubuntu Pro」というのがありますが登録必須で個人なら5台まで無料で利用できます
オフライン