Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
22.04 LTSだと「sudo apt install ubuntu-restricted-extras」だけでよかったと思いますが24.04 LTSでは「sudo apt install ffmpegthumbnailer」で動画のサムネイルは表示されるようになったと思いますがMP3はサムネイルが表示されません
オフライン
iyhoovip による投稿:
22.04 LTSだと「sudo apt install ubuntu-restricted-extras」だけでよかったと思いますが24.04 LTSでは「sudo apt install ffmpegthumbnailer」で動画のサムネイルは表示されるようになったと思いますがMP3はサムネイルが表示されません
24.04 LTSでも、
sudo apt install ubuntu-restricted-extras
でいいんじゃないの?
(リポジトリは、デフォルトに ubuntu-ja 追加してます)
オフライン
24.04 LTSだとそれではダメみたいです
少なくともMP3のサムネイルに関しては
オフライン
24.04 LTSだとそれではダメみたいです
少なくともMP3のサムネイルに関しては
そうですか?
数は少ないのですが、私の持ってるファイルはサムネイル表示されているのですが?
flacも同様、表示されています。
デスクトップはデフォルトの gnome ですか?
オフライン
GNOMEとかはいじってないと思います
GPUがNvidia製なのでウィンドウシステムがWaylandではなくX11なのは関係ないですよね?
オフライン
GNOMEとかはいじってないと思います
GPUがNvidia製なのでウィンドウシステムがWaylandではなくX11なのは関係ないですよね?
関係ないとおもいますが...
ところで、24.04 LTS の Wayland は、Nvidia に対応していたような?
(小生の PC で、nVidia を使っている Fedora41 と Arch は対応済)
オフライン
「sudo apt purge ubuntu-restricted-extras」や「sudo apt autoremove ubuntu-restricted-extras」を実行して「ffmpegthumbnailer」も同様にアンインストールして「sudo apt install ubuntu-restricted-extras」で再インストールしてみましたが変化なしです
アンインストールした状態でもMP4の動画ファイルのサムネイルは表示されますがなぜでしょうか?
オフライン
基本に戻って nautilus と ファイルの確認をしてみては?
*nautilus デフォルトでは thumbnail 表示は On This Computer only
ですが、動画は PC 上、音楽は NET 越しということはありませんか?
*MP3ファイル自体の問題ということはありませんか?
オフライン
すべてローカルファイルです
MP3ファイルはAmazonのデジタルミュージック(買い切り)のものであれば22.04 LTSではMP3の埋め込み画像がサムネイル表示されてました
オフライン