Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
ubuntu24.04DeskTopを使用しています。左側のランチャー(?)にあるファイルアイコンに❶マークが出ていますがなんの意味かわかりません
どなたかご教授お願いします。
オフライン
画面上の真ん中の日付時刻をクリックしてそこから通知を消去したら数字が消えませんか?
オフライン
24.04は一時期使ってましたが今は22.04に戻したので少し違うかもしれません
通知の数がアイコンに表示されるのはLTSでは24.04からだと思います
オフライン
rairakku による投稿:
左側のランチャー(?)にあるファイルアイコンに❶マークが出ています
キーボード・ショートカットです。
Superキー(WindowsではWindowsキー/Macではコマンドキー) + 数字 で
上から 1 〜 10番目のアプリケーションが起動します( Super + 0 は 10番目)。
※ テンキーの数字は反応しません。
※ Ubuntu のランチャーは Ubuntu Dock といいます。
参考
Ubuntu Dock の使用とカスタマイズに関する決定版ガイド
オフライン
iyhoovipさん、yaneno-suzumeさん ありがとうございました。
iyhoovipさんの言うとおり、通知がありました。何がファイルアイコンに通知されるのか全くわかりませんでしたが、
ファイルのコピーをしていて、操作完了の通知が来ていました。
無事消すことができました。
>画面上の真ん中の日付時刻をクリックしてそこから通知を消去したら数字が消えませんか?
オフライン
私も何だろうなと思っていたので助かりました。画面の左のドックにある全てのアイコンの通知は、トップバーの日付をクリックしたら出てくるメッセージトレイで集中管理されているようですね。
オフライン