Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
アドバイスお願い致します。当方、Linux全くの初心者です。
機種:NEC Valuestar VN770/C:相当旧い年代もののPC:当初はWindows7,corei5
Windowsとのダブルブートで使うつもり。
最初、ターミナル:”nmcli radio wifi on” コマンドを打ったのですが、ダメでした
表示画面には、①WiFiを使わないか、②使う場合は、以下の2つのデバイスを指定、
PCI WiFI, USB WiFiに数値を入れる(Network PROXY) 理解できていません。
⇒ SSID表示候補出てこない
1)Broadcom802.11n
2) Realtek8811CU wireless LAN802.11ac usb NIC
上記、デバイスともWindowsコントロールパネルにありましたが、最新とのこと。
バイオスにもWiFiの設定はありませんでした。
Windowsでは、WiFiが順調に動いているのですが、Linuxでは有線でなければ、無理なんでしょうか。
ルータ電源OFFONは実施済。
お忙しい所、恐縮ですが、よろしくアドバイスお願い致します。
オフライン
BIOSでSecure Bootがenableになってるとカーネルモジュールを読み込まない場合があるそうなので、Secure Bootをdisableにしてみてはどうでしょうか?
オフライン
アドバイスありがとうございます。
Secure Bootが原因かもしれませんね。しかし、Biosを調べた所、SecurityのなかにSecure Bootがないんです。
相当旧いPCなので、NECのメーカサポートに聞くのも、気が引けて…
ともかくアドバイスありがとうございました。
オフライン
#1 th5176x による投稿:
Windowsでは、WiFiが順調に動いているのですが、Linuxでは有線でなければ、無理なんでしょうか。
(このPCでは)Linux用のデバイスドライバが必要です。
どこかからダウンロードするのですが、WiFiが使えてないので
一時的に別経路でのインターネット接続をめざして下さい。
・PCとルーターを有線LANケーブルでつなぐ
・PCとスマートフォンをUSBケーブルでつなぎテザリングを利用する
・別のUSB WiFiアダプタを挿してみる
ドライバ無しで使えるものもあります。
インターネットがつながったら「端末」で次の操作をして
PC内蔵WiFi用ドライバをインストールします。
sudo apt-add-repository -c universe -c multiverse sudo apt update sudo apt install broadcom-sta-dkms
オフライン
ellipticさん
返信遅れて申し訳ありません。
Linux用のデバイスドライバが必要なのですね。
Windows×Linuxのダブルブートで行っていたものですから、見逃していました。
別のUSB WiFiアダプタをさしてやろうと準備していた所、偶然にもBIOSでブート設定とは別の箇所で
Wireless Deviceの設定が、Disabledになっていたので、これをEnabledに変更した所、接続出来て、あっけなくSSIDが出てきました。
ご提示頂いたコマンドは、重要な内容ですので、更新しました。
ご助言、大変ありがとうございました。感謝いたします。
オフライン