お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2025-09-15 20:23:30

tosi-s
新しいメンバ

kvm環境でゲストOSが急にUEFIブートできなくなった

ubuntu24.04 LTSにて、kvm上にゲストOSとしてcentos stream9、ubuntu24.04LTS等複数運用しております。
ところがつい先日9/10にホストを数週間ぶりに再起動したところ、UEFIブートで構築したcentos streram9が起動しなくなりました。
UEFIメニューまでは出るのですが、OSブートに進まない(カーネルパニックにも行かない)ようです。
新規ゲスト環境で、UEFIモードにしてcentos stream9やcentos stream10のISOイメージを使ってブートしようとしても同じところで引っ掛かります。

症状としては、これからOSブートというところで1CPU使い切るような暴走をおこして先に進みません。

なお新規ゲスト環境でBIOSモードにしてcentos stream9のISOイメージを使ってブートしてインストールは出来ました。

同様な症状に見舞われた方はおられませんでしょうか。
どなたか対応策についてアドバイスいただけますと幸いでございます。

オフライン

Board footer