Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
色がおかしい気がするUbuntu 24.04のRadeon RX 9060 XTのPCと同じディスプレイに繋いでいるUbuntu 22.04のGeForce RTX 3060のPCだとディスプレイ側の設定のHDMI RGBをフルかリミテッドが選択可能ですが9060 XTの場合はHDMI RGB設定がグレーアウトしています
前述の設定はディスプレイ側の話ですOS側はGeForceだとGUIの「NVIDIA X Server Settings」でカラースペースやカラーレンジを変更可能なのでRadeonでも同じようにしたいです
Ubuntuの「設定」→「カラー」でディスプレイのカラープロファイルの変更も試しましたが変わりませんでした
ディスプレイは「BenQ GW2470」です
オフライン
「Broadcast RGB」ですかね。
Xorg環境ではxrandrコマンドで、Wayland環境であればproptestで設定、GNOMEの場合は「~/.config/monitors.xml」で設定するという。
ただ、メーカーやドライバー(オープンソースかプロプライエタリーかなども)の違いで設定可能かどうかが変わり(というのは私の想像です)、そこにハマっているということでしょうか?
私の場合は、(モニターがくたびれていてHDMI接続時の高い周波数というかModelineだと横線のノイズが入ったりするというのもあり、)「Broadcast RGB」では設定せず、DVI接続で起動した際のXorg.0.logからModelineを拾ってきて、xrandrで周波数設定するようにしています。Wayland環境の場合はKMSで自作のEDIDを指定することになると思いますが、まだ試してません。
(タイトルには「GUIで」と書かれているのですが無理ではないかと感じたので上記を書きました)
オフライン
GeForceとRadeonの発色の違いなんですかね
投稿後RadeonのPCはAlmaLinux 10を経て現在はLinux Mint 22.3です
GUIでは無理なんですね
アドバイスありがとうございました
オフライン