Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
日本語ローカライズ8.04をHDDにインストールして使用していますが、起動途中、起動後表示
される画面の色、画を変更したいのですが、出来ますか?
理由は暑苦しいので。
オフライン
ログイン画面の背景については、システム>システム管理>ログイン画面のローカルタブで変更できないでしょうか。ただこの「ログイン画面」のプログラムは、初回起動時ものすごく時間がかかるようです。
普通の背景についてはシステム>設定>外観の設定で変更できます。
オフライン
uotora による投稿:
日本語ローカライズ8.04をHDDにインストールして使用していますが、起動途中、起動後表示
される画面の色、画を変更したいのですが、出来ますか?
理由は暑苦しいので。
壁紙は任意の画像を一時的に使うことはできます。しかし、/usr/share/backgroundsに sudo cpでコピーしないと再起動したときに反映されないようです。
私も暑苦しいので青系の色に変えました。土色は好きだし、デフォルトのheronのデザインもなかなかいいのですが、気温が上がってくると、、、
オフライン
ログイン画面の背景については、システム>システム管理>ログイン画面の
「ローカル」タブで、また「背景色」ボタンで背景色も自分好みに変更できました。
ただログイン画面を変更後起動中一部画像に乱れがありますが、システムに
影響がないのでそのまま使用しています。
普通の背景(壁紙)はシステム>設定>外観の設定で外部画像を持ち込みはりつけました。
wubuntuさん・Shibataさん情報ありがとうございました。
オフライン