Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして。
Widouwsが起動しなくなり、レスキュー系の雑誌についてたUbuntuをつかっています。
内蔵HDDから外付けHDDやUSBにデータを移行しようと思ったのですが、内蔵HDDを開こうとしても
「ボリュームをマウントできませんでした」
となって開けませんでした。
Ubuntuは全く使ったことがなかったので困っています。
オフライン
追記
Ubuntu 7.10使用してます
Windowsは起動しません
PCは1台
KNOPPIXではマウント出来たようですが、外付けHDDのフォーマットがFATでしか書き込み出来ないようなので、
(FATとNTFSの違いもよくわからないのですが、FATは書き込みにデメリットがあるようなので)
Ubuntuを使用することにしました。
アドバイスの方よろしくお願いします。
オフライン
追記2
エラー詳細は
$LogFile indicates unclean shutdown (0,1)Failed to mount'/dev/sda2': Operation not supported Mount is denied because NTFS is marked to be in use.
Choose one action: Choice |: If you have
Windows then disconnect the exteral devices by clicking on the 'Safely Remove Hardware' icon in the Windows
taskbar then shutdown Windows cleanly. Choice 2: If you don't have Windows then you can use the'force' option for
your own responsibility.
For example type on the
command line:
mount -t ntfs-3g/dev/sda2/media/disk -o force
Or add the option to the relevant row in the/etc/fstab file:
/dev/sda2/media/disk ntfs -3g defaults,force 0 0
オフライン
はじめまして。
全く同じ症状で困っています。
私も、Widouwsが起動しなくなり、内蔵HDDから外付けHDDやUSBにデータを移行しようと思ったのですが、内蔵HDDを開こうとしても
「ボリュームをマウントできませんでした」となって開けませんでした。
エラーメッセージも同じです。
どのように解決されたか教えてください。
よろしくお願いします。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
kiyopさんへ
お返事親切にありがとうございます。
御質問いただいた件、以下回答させていただきます。
>Windowsが起動しなくなったので、Ubuntuで起動してデータのバックアップ(別HDDなどへのコピー)を試みられているのですよね?
はい、そうです。
「次のファイルが存在しないかまたは壊れているため、Windows を起動できませんでした: \WINDOWS\SYSTEM32\CONFIG\SYSTEM オリジナル
セットアップ CD-ROM から Windows セットアップ
を起動して、このファイルを修復できます。
修復するには、最初の画面で 'R' キーを押してください。」
というメッセージが出て、PCが立ち上がらなくなったのがことの発端でした。
そこで、中のHDDのデータだけを、USBメモリにコピーしようと思いUbuntuの10.04を使用しました。
初めて使用した時は、HDDが見られたのですが、
その際にデータの避難先が無かったので後日USBメモリを購入し、
それを差しながらUbuntuのCDを入れて起動しようとしたところ、
「ボリュームをマウントできませんでした」となってHDDが読み込めなくなってしまったのです。
エラーメッセージについては、#3と同じかどうかもう一度確認してみます。
取り急ぎUbuntuのバージョンとお礼までです。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
オフライン