Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntuで使える。PixiaやSAIのようなソフトってあるのでしょうか?
Ubuntuでもイラストも描いてみたいなって思ったので。
教えていただければ幸いです。
最後の編集者: satuki_yamabuki (2008-06-23 01:47:42)
オフライン
GIMPはいかかでしょうか?
利点は、既に標準でインストール済みであること。メニューのグラフィックのところにありますよ。
さらに、windowsでもmacでも動作する人気ソフトでありますので、webを検索すれば、山のように情報を見つけることができます。出版物も結構ありますよ。
基本的にイラストを描く機能は十分あると思いますが、足りないならプラグインを見つけてきて拡張することもできます。
今も開発が続けられており、どんどん便利になってます。
pixiaとSAI、同等以上の機能を持っています。SAIとちがってお金はかかりません。 :D
もし、タブレットの動きがおかしかったら、このHP、一番上の検索で調べて見てください。情報が見つかります。分からなかったら、また別スレッドで質問してくださいね。
他にアドビのイラストレーターのようなInkscapeも標準でインストールされています。プロの方でやられるように、イラストレーターで大まかに描いて、フォトショップで効果を加えるなんてことも、Inkscape+GIMPでできます。(大がかりな物はやったことがありませんが、小さな物なら試したことがあります。なにせ、私はプロでは無いので:D)
最後の編集者: HiroKws (2008-06-23 06:16:50)
オフライン